Дизайн » Ландшафтный дизайн » Как сделать травяной сад | Фото плана

Как сделать травяной сад | Фото плана

Травы, включая бамбук, предоставляют возможность создать множество эффектных элементов - от легких перистых бордюров до грубоватых изгородей. Они легко приспосабливаются почти к любым климатическим условиям и средам обитания. Их многообразие оттенков удивляет: в своем саду вы можете высадить зеленые, голубовато - или серо-зеленые, желтые и пестрые травы, многие из которых зимой имеют приятные приглушенные тона. Шелестящие от ветра, они привносят в сад звук и движение. Аккуратные купола, жесткие хохолки, воздушные кривые - абстрактность форм травяных растений делает их незаменимыми в современных дизайнах. Особую привлекательность они приобретают, если соединить их с искусственными прямыми линиями. Некоторые травы, например пампасная трава и китайский тростник, обладают к тому же очень красивыми соцветиями.

Как сделать травяной сад?

Владельцы участка, который мы будем разбирать ниже, хотели иметь сад, дополняющий современную архитектуру нового дома. Сделав упор на форму и фактуру, они создали сад в зеленых тонах, где большинство растений относятся к семейству трав. Декоративные деревья с вызывающей интерес корой и зимние ягоды обеспечили саду структуру и высоту.

Травяной сад можно создать даже на маленьком участке, но в любом случае он требует значительного ухода. Рядом с домом план горизонтальной проекции характеризуется изогнутыми формами (1а, 16, 3 и 4). Массивы средней высоты трав и других растений обрамляют гладкий зеленый газон (3). Высота посадок увеличивается к границе участка, формируя листвяную перегородку рядом с пограничными изгородями (Ни 15). Вдоль левой стороны сада такая изгородь превращается в настоящие джунгли, сквозь которые вьется гравийная тропинка (4). Небольшая низина на противоположной стороне переходит в болотный сад (6) с влаголюбивыми травами. Высаженные среди них осока и камыши выбраны для того, чтобы создавать контраст с другими многолетниками. Деревья, такие как болотный кипарис и ольха, обеспечивают болотной среде вертикальный акцент.

Прогуливаясь по саду, вы заметите участок (8), окруженный живой изгородью. Он имеет только два входа: первый - через квадратную арку в изгороди, к которой от основного газона (16) ведет узкая, усыпанная галькой тропинка, а другой - через павильон (12) в дальнем конце сада. Этот прямоугольный сад для медитаций ассоциируется с монастырским клуатром на слегка приподнятом основании. Его оформление строго регулярное, что резко контрастирует с природными формами травяных посадок остального сада. Это сердце сада, и сердце очень оригинальное.

Травяной сад в зеленых тонах

Разно-уровневая терраса (1а и 16), примыкающая к дому и оранжерее (2), сделана из бетона, декорированного плоской галькой. Фактура и изогнутые линии придают ее облику некоторую абстрактность.

Основной газон (3) возле террасы имеет четко выраженную извилистую форму. Гладь этого зеленого ковра создает прекрасный фон для более высоких посадок вокруг. Газон подстригают регулярно, но не коротко. При таком оформлении подойдет умеренно грубая фактура травы (можно заменить ее газонной травой для жаркого климата, например лириопе (ландышник японский). Идеально гладкая поверхность, которую создают более изящные виды, здесь будет выглядеть чересчур аккуратно.

Гравийная тропинка (4) спускается по левой стороне сада, проходит через круглую перголу (5) и продолжается вдоль заднего бордюра. Она бежит, изгибаясь, сквозь джунгли из декоративных кустов и деревьев, смешанных с шелестящим бамбуком и другими травами (14). Эти густые посадки похожи на те, что скрывают изгородь с противоположной стороны (15).

Низкая болотистая область (б) вдоль правой границы сада является прибежищем для влаголюбивых трав и роскошных крупнолистных растений. Длинные плиты из бетона с обнаженным наполнителем образуют тропу (7) в форме елочки. Ее зигзаги вызывают у наблюдателя большой интерес, концентрируя внимание на окружающей растительности.

Сад для медитаций (8) - это мирное убежище среди густых посадок. Прямоугольник стриженого газона обрамлен гравийной дорожкой (9), а к подрезанной живой изгороди (10) примыкают каменные монолиты (11). Над ними возвышается павильон (12), замерший над изменчивыми бликами прямоугольного бассейна (13). Все это является современной интерпретацией одного из классических элементов большого загородного сада. Трава, вода и камень внутреннего пространства сада для медитаций обещают отрешенность от волнений нашего суетного мира.

© Текст: Алена Винникова
© Фото: depositphotos.com


© amandine.ru, 2011-2012. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах