Дизайн » Ландшафтное декорирование » Как использовать твердые поверхности в дизайне сада | Фото плана

Как использовать твердые поверхности в дизайне сада | Фото плана

Гравий является полезной поверхностью, которая достойно будет смотреться в любом месте сада. Он подойдет как для регулярного, так и нерегулярного дизайна. Гравий делится на три основных типа: щебень, гальку и гальку для тропинок. Щебнем называются механически раздробленные камни. Они бывают разного размера. Раздробленные камни имеют множество острых граней, и ходить по такой поверхности не всегда удобно, но это все же лучше, чем катиться со склона холма, поскользнувшись на гладкой гальке. Галькой называют округлые, обкатанные водой камни, которые добывают со дна озера или моря. Они имеют обыкновение распространяться по всему участку, если, конечно, не находятся на абсолютно ровной поверхности. Галечник для тропинок - еще один вид природного материала. Размер камней колеблется от 1,5 до 25 мм. Галька помещается в цементирующей среде глинистой почвы и раскатывается по тропинке. Тропинку делают слегка горбатой, чтобы дождевая вода не застаивалась, а скатывалась в стороны.

Как использовать твердые поверхности в дизайне сада?

Асфальт - идеальное покрытие для подъездной дороги, прилегающих к ней тропинок и больших областей, где другие покрытия будут выглядеть нелепо или обойдутся слишком дорого. Нейтральная текстура асфальта послужит прекрасным фоном для посадок, правильно выбранный бордюр объединит «слепую» поверхность покрытия с рисунком окружающего пейзажа. После того как асфальт уложен на нужное место, его требуется раскатать и выровнять по краям, чтобы вода беспрепятственно уходила в открытие дрены. Эту задачу лучше поручить профессионалу.

Ажурные бетонные плиты разнообразного вида и текстуры подойдут для заросших травой областей. Они особенно уместны там, где требуется доступ для пешеходов и транспорта, но гладкое покрытие будет диссонировать с окружающей средой. Их также можно использовать для покрытия запасной парковки и подходов к подъездной дороге. Плиты сначала укладывают на слой крупного песка, который в свою очередь лежит на основательном базовом слое щебня. Пространство между плитами засыпают почвой, а затем высаживают в ней траву или какие-нибудь другие низкорослые растения. Зелень смягчает впечатление, которое производит холодный бетон, и даже маскирует его, особенно на слегка наклонной поверхности.

Уложенные без раствора кирпичи - это относительно новая технология мощения поверхностей. Бетон и цемент используются только для того, чтобы закрепить бордюры, которые укладываются первыми. Затем кирпичи кладут на очень ровный слой крупного песка и уплотняют с помощью специального инструмента. Его вибрация впечатывает их в основание и запрессовывает песок в мелкие трещины стыковочных соединений. При таком способе укладки кирпичи нужно выбирать износостойкие и одинаковой формы. Их размеры, а также глубина щебеночного слоя зависят от того, будет покрытие использовано для пешеходов или транспорта. Чтобы не прорастали сорняки, вы можете уложить под слой щебня прокладку из геоткани. Ее края следует приподнять, и тогда вся система окажется закрытой.

Какие материалы используются для создания твердых поверхностей?

Гравий является многоцелевым материалом, доступным в виде не обкатанных камешков, округлой гальки и гравийного щебня. Его окраска может быть серых, белых и медовых оттенков. 25-миллиметровый слой гравия кладется на спрессованную щебеночную основу глубиной в 100-300 мм. Глубина слоя щебенки зависит от назначения сооружения. Необходим бордюр, чтобы удерживать гравий в отведенных границах. Такой незамысловатой границей станет обработанная под давлением древесина, укрепленная кольями.

Асфальт формирует функциональную с мелкой текстурой поверхность, обозначенную декоративным бордюром. Это покрытие, положенное на основу из щебня, идеально подходит для пешеходных тропинок. Для транспортных средств необходим добавочный слой из крупнозернистого асфальтобетона. У дегтевого макадама и смеси гудрона с щебнем такие же свойства, что и у асфальта, но они обладают большей сопротивляемостью к маслам и бензину.

Ажурные бетонные плиты - хороший выход, когда требуется создать твердую поверхность, но в то же время не нарушить визуальной целостности травяных областей. Плиты могут быть любого размера и дизайна. Качественный щебеночный слой жизненно необходим, но без бордюров (они представлены здесь готовыми панелями из бетона с машинной затиркой поверхности) можно обойтись.

Кирпичи, ограниченные прочным бордюром, укладываются на слой хорошо утрамбованного крупнозернистого песка. Цемент или бетон при этом не используются. Эта диагональная укладка «елочкой» выбрана специально, чтобы нагрузка на покрытие распределялась равномерно. Избегайте способов укладки, при которых боковые стыки расположены по направлению движения, потому что при постоянной нагрузке такая укладка может вызвать расхождение кирпичей вдоль этой оси.

© Текст: Алена Винникова
© Фото: depositphotos.com


© amandine.ru, 2011-2012. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах