Дом » Сад и огород » Энциклопедия садовых растений (газонные злаки и цветы) » Бузина: применение, описание, история, фото

Бузина: применение, описание, история, фото

Бузина применение

В медицине

Обладает противовоспалительными свойствами. Настойка цветков используется при простуде, синусите, гриппе, лихорадочном состоянии. Также считают, что она помогает при сенной лихорадке. Из плодов (ягод) делают сироп, также применяемый при простуде.

В кулинарии

Свежие цветки добавляют в тесто для пирогов. Свежие или высушенные цветки придают мускатный аромат крыжовнику и компотам. Их также добавляют в десерты и шербеты. Цветки и ягоды используют при приготовлении вин, ликеров и уксуса.

В косметологии

Свежие или высушенные цветки добавляют в тоники и кремы для лица, а также в другие косметические средства домашнего приготовления.

В саду

Листья обладают свойством отпугивать насекомых. Их кипятят в воде, после чего делают против тли и других садовых вредителей.

Бузина: история

С давних времен бузина ассоциируется с мифологией и магией, волшебством и заклятиями. В то же время ее высоко ценили и использовали в лечебных, кулинарных, косметических целях, а также в доме. В норвежской мифологии смерть и болезни считались результатом того, что расстроили Бузину-Мать и духа-хранителя, не спросив у них разрешения перед тем, как срубить дерево с целью изготовления мебели или люльки.

Христианские легенды, на которые ссылались в английской литературе XV в. многие авторы, начиная от Уильяма Ленгленда и заканчивая Спенсером и Шекспиром, рассказывали о том, что Иуда повесился на дереве бузины и что именно из дерева бузины был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа. Именно поэтому бузина стала символом скорби и смерти и ее сажали на могилах. Вера в то, что бузина защищает от колдовства и злых духов, имеет древние корни, и в работе писал о том, что с этой целью ее садили возле домов и прикрепляли к дверям и окнам в последний день апреля.

Несколько ранее, в 644 г., была опубликована книга The Anatome of the Elder, в которой восхваляли лечебные свойства бузины и приписывали ей свойства исцелять все болезни. Старинные книги полны рецептов приготовления ягод, побегов, бутонов и цветков. Считали, что разбавленная бузиновая вода укрепляет волосы. Дерево бузины также ценили, из него изготавливали заборы, вертела, крючки и различные предметы домашнего обихода, а также свистульки и музыкальные дудки - обычай, сохранившийся еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Название рода взято из греческого языка и означает музыкальный инструмент.

Описание Бузины

Небольшое лиственное дерево высотой до 0 м, со сложными перистыми листьями тускло-зеленого цвета, разделенными на пять овальных листочков. В начале лета распускаются плоские зонтики кремовых цветков с запахом мускуса, из которых затем осенью созревают кисти круглых черных ягод с красными стебельками.

Разновидности Бузины

Существует несколько декоративных сортов, которые высаживают в садах, но они не имеют лечебной ценности и не используются в кулинарии.

Ареал

Родом из Европы, Западной Азии и Северной Африки. Часто встречается в регионах с умеренным и субтропическим климатом в лесах, живых изгородях и вдоль дорог.

Выращивание Бузины

Предпочитает влажную, богатую гумусом почву, солнце или частичную тень. Размножается отростками или корневыми побегами летом. Некоторые виды, но не сорта, можно размножать семенами. Часто успешно саморазмножается.

Используемые части

Листья - в свежем виде, цветки - в свежем или высушенном виде, плоды - в свежем виде.

© Текст: Татьяна Верникова
© Фото: depositphotos.com


© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах