Дом » Сад и огород » Энциклопедия садовых растений (газонные злаки и цветы) » Чабрец: применение, описание, история, фото

Чабрец: применение, описание, история, фото

Чабрец применение

В медицине

Обладает сильными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Настойка чабреца применяется при кашле, простуде, инфекциях грудной клетки и неполадках с пищеварением. Разведенное эфирное масло используется как растирка при легочных инфекциях и как массажное масло при ревматических болях. Было установлено, что масло эффективно в борьбе против вшей.

В кулинарии

Чабрец широко используется в маринадах, блюдах из мяса, супах, рагу и запеканках.

Чабрец: история

Древние греки считали чабрец символом смелости, а древние римляне - лекарством от меланхолии, а также ценили за его аромат. В Древней Греции такой комплимент, как вы пахнете чабрецом, был высшей похвалой. Джерард ссылается на работу древнеримского автора, упоминавшего обычай разбрасывать в домах захваченного города розы и тимьян для ароматизации помещений. Латинское название растения происходит от его греческого названия, используемого Диоскоридом. Пчелы не могут устоять перед ароматом чабреца и из его нектара получают самый ароматный мед. В прошлом изображение пчел, летающих над чабрецом, являлось традиционным мотивом вышивки. Лечебные свойства растения были хорошо известны лекарям в XV-XV вв. Джерард рекомендовал тимьян для лечения любых укусов - как в форме напитка, так и при наружном применении, а Калпепер считал его превосходным средством, укрепляющим легкие. В настоящее время установлено, что растение обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Описание и разновидности Чабреца

Существует около 350 видов чабреца, включая множество гибридов и сортов. Их классификация сложная в связи со множеством синонимов и неверных названий. В лечебных целях используют в основном тимьян обыкновенный и тимьян ползучий, в кулинарии - тимьян обыкновенный и тимьян лимонный, обладающие наилучшим ароматом, хотя можно использовать и другие виды.

Тимьян ползучий - высотой около 7,5 см, с небольшими, овальными листьями и кистями розовато-лиловых или розовых цветков, распускающихся ранней весной. Встречается по всей Европе, растет на сухой каменистой или песчаной почве, на солнечных склонах.

Тимьян обыкновенный - полукустарник высотой 30-45 см, с древесными, сучковатыми стеблями, темно-зелеными или серо-зелеными листьями и белыми (иногда розовато-лиловыми) цветками. Родом из Южной Европы и Средиземноморья. Интродуцирован в другие регионы.

Тимьян лимонный гибрид высотой 25-30 см, с ярко-зелеными овальными или ланцетовидными листьями с лимонным ароматом, с бледными розово-лиловыми цветками, распускающимися в начале лета. Выращивается по всему миру.

Тимьян лимонный Золотистый - сорт с золотистой листвой, который можно использовать так же, как и тимьян лимонный.

Из декоративных видов тимьяна наиболее привлекательными являются:

Тимьян ползучий Pnk Chntz - ползучий вид тимьяна с серо-зеленой листвой и ярко розовыми цветками. Впервые выведен в 939 г. в садах Королевского садового общества.

Тимьян обыкновенный Slver Pose и тимьян лимонный Slver Queen выращивают из-за их листвы серебристого цвета, которая создает отличный контраст в саду.Т. pseudolanugnosus - стелющийся вид с серо-зелеными листьями и бледно-розовыми цветками.

Цветущий тимьян обыкновенный и тимьян лимонный, Тимьян ползучий, Тимьян ползучий Pnk Chntz, Тимьян ползучий Coccneus

Выращивание Чабреца

Все виды тимьяна предпочитают сухую, песчаную почву и солнце. Хотя упомянутые виды являются стойкими и выдерживают температуру до регионах с прохладным, умеренным климатом они нуждаются в защите зимой, поскольку не переносят холодных ветров, особенно если почва при этом становится слишком влажной. Размножается отводками весной или черенками летом. Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий можно размножать семенами весной.

Используемые части

Листья - в свежем или высушенном виде используются в кулинарии. Листья, цветущие верхушки - в свежем или высушенном виде используются для изготовления настоек и других лекарственных препаратов. Эфирное масло получают из листьев и цветущих верхушек.


© Текст: Татьяна Верникова
© Фото: depositphotos.com


© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах