Дом » Сад и огород » Энциклопедия садовых растений (газонные злаки и цветы) » Энотера: применение, описание, история, фото

Энотера: применение, описание, история, фото

Другое название - Ослинник

Энотера применение

В медицине

Масло энотеры укрепляет иммунную систему и регулирует гормоны. Применяется внутрь при предменструальном синдроме, проблемах, связанных с менопаузой, при аллергии, заболеваниях кожи (например, при экземе), а также для снятия последствий чрезмерного употребления алкоголя. Также помогает при высоком давлении, артрите и рассеянном склерозе.

В косметологии

Свежие цветки часто используют в качестве маски для лица с целью освежить цвет кожи. Масло используют в косметологии и фармацевтике.

Внимание! Рекомендуется применять лишь по назначению специалиста в случае приема других лекарственных препаратов. Может вступать в реакцию с препаратами против эпилепсии. Не рекомендуется применять во время беременности.

Энотера: история

Энотера, родом из Америки, была завезена в Европу в 1969 г., когда ее семена были привезены в Ботанический сад Падуи в Италии. Хотя коренные американцы применяли энотеру в народной медицине, в Европе ее больше использовали в кулинарии - листья добавляли в салаты, а корни готовили в качестве овощей. Энотера привлекла к себе внимание в 1980-е гг., когда исследованиями было установлено, что масло ее семян содержит гамма линоленовую кислоту, которая участвует в выработке простагландинов - веществ наподобие гормонов, регулирующих гормональную систему.

Описание Энотеры

Прямое двулетнее растение высотой до 5 м, с толстым стержневым корнем желтоватого цвета и розеткой из базальных листьев, из которой вырастают цветущие стебли. У энотеры ланцетовидные или овальные листья и ярко-желтые цветки, раскрывающиеся ночью и распространяющие свой аромат, привлекающий мотыльков. Затем созревают стручки с крошечными семенами.

Ареал

Родом из Северной Америки. Прижилась в Европе и регионах с умеренным климатом. Растет на бедной, песчаной почве, на пустырях и насыпях.

Выращивание Энотеры

Растет на открытой местности, на песчаной почве, на солнце. Легко саморазмножается. Размножается семенами весной или осенью.

Используемые части

Семена, из которых выжимают масло.

© Текст: Татьяна Верникова
© Фото: depositphotos.com


© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах