Гадания на святки

Окличка прохожих или проезжих

Это гадание состоит в том, что во время вечером или ночью выходят из дома и, стоя у калитки, девушки спрашивают у мужчин: «Как ваше имя?» с той целью и уверенностью, что будущий жених будет иметь то же самое имя и ту же внешность, которую имеет виденный и опрошенный. В Ярославской губернии окликают с блином на голове.

Подслушивание

Стоглав говорит, что окличка была древним народным суеверием, согласно которому гадатели и гадательницы ходят слушать под окна чужих домов и, судя по услышанным ими словам, веселому или неприятному разговору, предрекают себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Заключения под чужими окнами через подслушивание бывают самые разнообразные и зависят от того, кого слышат: старого или молодого, пьяного или трезвого, мужчину или женщину, и прочее. Такие подслушивания производятся у окон или дверей жилых изб или у окон домов (преимущественно первых этажей).

Но более храбрые и резвые из девушек решаются слушать под замком церковных дверей с целью услышать пение в церкви в полночь, когда службы не бывает. Если воображение сильно возбуждено, нервы тоже, то легко может случиться, что возбужденная особа, в полузабвении, увлеченная мыслью и силою воли до мозга костей, слышит, скорее во сне, то сладкое венчальное, то погребальное пение, из чего выносит, что ей в этот год или идти замуж, или помереть.

Гадание топором

Это гадание относят к древним. Плиний свидетельствует, что этого рода гадание внесено в Грецию Остонесом при Ксерксе I и употребляли его для узнания виновного.

Вбивали в топор деревянный кол и держали его обеими руками так, что вращать кол было очень легко, и при вращении произносили имена подозреваемых. На чьем имени он покривится, тот и оказывается виновным. Ныне, если хотят погадать, выйдет ли девушка в нынешнем году замуж, при верчении топора упоминают имена девушек, и та из них выйдет, на чьем имени топор покривится.

Гадание на луковицах

Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю; чья луковица ранее даст росток, та из девушек прежде других выйдет замуж.

Гадание на зборнике (старинный головной убор)

Когда девушка желает узнать, что случится в этом году, то берет три вещи: зборник или другую какую принадлежность головного убора, кусок хлеба и кусок дерева и кладет все три вещи в пустой, чистый горшок, иногда сопровождая все это приличными наговорами.

Потом, закрыв или завязав глаза, подходит к горшку и берет первое, что попадается. Если попадется ей в руки головной убор - выйти замуж, кусок хлеба - оставаться девушкой, а кусок дерева - гроб.

Гадание лучиной

Если девушка желает узнать, сколько ей жить, то взяв в руки березовую лучину, бежит к роднику реки или к колодцу, мочит эту лучину и, возвратившись домой, зажигает ее на огне; у которой скоро загорится она, то это знак долгой жизни, а у которой не загорится вовсе, то умрет; у которой будет гореть с треском и гореть не особенно ровно, то в течение года гадающая будет хворать.

Гадание на коровьей и воловьей коже

Несколько девушек берут столешник, хлеб, ножик и коровью сырую кожу; идут на перекресток или на прорубь, расстилают там кожу, кладут на нее хлеб и ножиком очерчивают круг, в пределах которого и садятся, закрыв себя столешником или скатертью и, ухватив друг друга за мизинец, делают завещание, чтобы судьба известила их, что случится им в нынешнем году, и в таинственной тишине ночи слушают: одной слышится, что едут женихи большим поездом, другой чудится, что на поле большое собрание народа, знак обильной жатвы и прочее.

Такие гадания происходят не только в России, но и в Шотландии, по свидетельству Вальтера Скотта.Гадают ночью, завернувшись в сырую коровью или воловью кожу, садятся в ожидании ответов на заданные вопросы или имеют видения, которые открывают будущее.

Гадание на сковороде

Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки кладут на стол солому, сбитую в ком; на этот ком ставят сковороду, а на сковороду кладут камень и льют немного воды. После того потихоньку и медленно начинают каждая из девушек вынимать по соломинке и из звука, производимого камнем на сковородке при колебании, воображают, что слышат имя будущего жениха.

Делают еще и так: наливают на сковороду воды и раскладывают камни, сверх этого всего кладут растрепанные хлопья льна или пеньки, зажигают их и накрывают горшком. Если вода сильно заклокочет, то, по замечанию суеверов, у невестки будет сварливая свекровь.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а крючок - то бедняк.Бедный крюк в смысле того, что бедняк всегда горбится от труда и не пред всеми изгибается.

Гадание у омета соломы

Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку; ежели она будет с колосом, то замечают, что вышедшая в замужество будет богата, если соломинка попадется без колоса, то жизнь будет бедная.

Гадание на перекрестке в полночь

Девушки выходят на перекресток, загадав каждая из них о своем будущем женихе, очерчивают круг и, стоя в нем, прислушиваются, и когда почудится им звон колокольчиков, или смех, или веселое пение, то заключают, что быть замужем. Если же послышится плач или унылое пение, то значит - умереть. На перекрестке также смотрят в зеркало и видят своего суженого и ряженого.

Гадание под окном

В полночь гадающие девушки садятся у окон, и каждая из них приговаривает: «Суженый, ряженый! Поезжай мимо окна!». Если которая из них услышит поезд с криком и свистом, то предрекает себе веселую и счастливую жизнь; если же поезд будет тихий, то слышавшая его девушка предвидит жизнь бедную.



© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах