Святочные гадания

Вся торжественность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род. Отыскивать первоначальное появление гаданий нет никакой возможности. Было бы очень несправедливо, если бы мы приписали их существование временам нехристианским на Руси, как доселе делают с предметами, не вполне объяснимыми. Мы останемся при одном мнении, что святочные гадания усваивались русской жизнью в продолжение многих веков, при постоянном или временном сношении наших предков с соседними народами. Если бы была возможность тщательно исследовать отдельные поверья по пограничным местам в разных веках, потом проследить их распространение по внутренним городам, тогда бы мы могли с точностью обозначить: из какой страны, из какого города, от какого народа перешли к нам суеверные поверья, где они были приняты, где нет, где исчезли, где и доселе существуют.

Мысль, едва ли исполнимая, едва ли возможная в своем осуществлении; но как вероятная, она проистекает из действительного бытия мифов древней восточной жизни, столь редко переживавших свои периоды, столь явно переходивших от одного народа к другому. Мы знаем быт великорусов, мы постигаем быт малороссов, мы верим в отдельное существование быта белорусов; но можем ли мы смело сказать, что они отделены один от другого?

Отчего малоросс верит в поверье, едва известное великорусу и о котором совершенно не знает белорус? В чем заключается основная причина переселения мифов от одного народа к другому? Отчего происходит их усвоение в той или другой общественной жизни? Подробное обозрение общественной и семейной жизни решительно оправдывает предположение о переходе поверий в русскую жизнь в продолжение многих веков и от многих народов.

Святочные гадания, совершаемые доселе в русской семейной жизни, производятся вечерами, с 25 декабря по 5 января, и притом в разное время. Так, одни совершаются вечером, другие в полночь, а третьи приготовляются ко сну.Вечерние гадания обыкновенно начинаются с той минуты, как скоро освещают огнем комнаты. Перечислим здесь некоторые из них.Собравшись все вместе в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким же именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится под Новый год; девушки тогда выходят на перекресток с пирогом.

Ходят слушать под окна чужих домов и, внимая разговору, весёлому или скучному, предрекают себе такую же жизнь в замужестве.Ходят в темноте в дровяной сарай, берут полено из поленницы и потом в покоях смотрят: если оно гладкое, то муж будет хороший; а если кому попадется суковатое, особенно с трещинами, то он будет дурной и сердитый.Выводят из конюшни лошадей через оглоблю. Если которая зацепит оглоблю ногами, то муж будет сердитый; если же перескочит через нее, то муж будет тихий и смирный.

Подходят к амбарам: если услышат пересыпку хлеба, то уверяют себя, что их замужняя жизнь пройдет в достатке.Слушают под церковным замком: если подслушают пение - «со святыми упокой», то это предвещает смерть; если услышат что-нибудь свадебное, то это означает, что в том же году выйдут замуж.Снимают с насеста кур и приносят в ту горницу, где заранее приготовлен в трех местах вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если чья курица будет пить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняком; если возьмет кольцо золотое, то муж будет богач; если серебряное, то муж будет ни богат, ни беден; если же сдвинет с места медное, то будет нищий.

Пересчитывают в лестницах балясины, говоря: «Вдовец, молодец», и, доходя до последней, смотрят: на каком слове остановились, такой будет и муж.Выходят к забору и говорят: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок». В которой стороне услышит девушка лай, в той стороне будет жить замужем. Если лай раздается близ дома, то это показывает, что отдадут замуж не в дальнюю сторону; если же лай будет тихий, едва слышный, то будет выдана замуж на чужую сторону.

Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в которую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит, обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.

Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если головы сидящих за столом видны, то предвещают себе, что будущие родные все будут живы; если же голов не видно, то думают, что они скоро все вымрут. После пения особых «подблюдных» песен выносят воду на двор, и каждая из девушек, отливая немного этой воды под верею, берет в горсть снегу. Приходя в покой, смотрят: какой формы снег, таков будет и суженый.

Полуночные гадания всегда начинаются после ужина, с 12 часов ночи. В них участвуют взрослые девицы в присутствии опытных старушек. Гадающие девушки садятся у окон, выговаривая каждая: «Суженый, ряженый! Поезжай мимо окна». Если которая услышит проезжающих с криком, со свистом, то предрекает себе жизнь веселую и хорошую; а когда проедут будет тихо, то предрекает себе замужнюю жизнь в бедности.Вывешивают за окно ключи, щетку. Кто из проходящих пошевелит, спрашивают его: «Как звать?» Думают, что этим именем будет называться суженый.

Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют в скорлупки, пускают плавать в чашку, наполненную водой. Потом каждая из девушек зажигает свечку своей скорлупы. Здесь замечают: которая потонет, та умрет незамужнею; у которой скорее сгорят свечки, та прежде всех выйдет замуж; а которой будет гореть долее всех, той не бывать замужем.

Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» В это время каждая девушка прислушивается, как лают собаки. Хриплый лай означает суженого старика, звонкий - молодого, низкий тембр - вдовца.

Делают с вечера из воска стаю лебедей по числу девиц. Лебедку окрашивают румянами, а лебедь остается белым. Гадальщицы выбирают для себя лебедя с лебедкою, опускают в чашку с водою и накрывают платком. Пред тем, как ложиться спать, смотрят, как плавает лебедь с лебедкою. Если плавают вместе, то замужняя жизнь будет согласная; если разошлись порознь, то будет вражда.

Самые отчаянные из засидевшихся девушек выходят в лунную ночь на реку послушать в прорубь. Нянюшки стелют воловью шкуру. Девушки садятся слушать и смотреть в воду. Которая выйдет в этот год замуж, та увидит своего суженого в воде точно в таком наряде, в каком он придет на сговор; которой же сидеть в девках, та только услышит один стук воды.

Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном нянюшки приносят рюмку и смотрят: сколько бугорков, столько родится сынков, а сколько ямок, столько дочек.Нянюшки с вечера обсевают золой башмаки и прячут под кровати, будто скрытно от девушек, между тем как каждая наперед договаривается об этом.Девушки встают и смотрят: на чьих башмаках будет больше золы, тем предрекается большое богатство.

Берут вечером, впотьмах, с кудели пряжу, начесывают на гребень и спускают за окно. Перед сном смотрят: какие волосы на гребне, такие будут и у суженого.Гадания на сон совершаются девушками по указанию старушек и, для большей убедительности, людьми посторонними. Собирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня чрез мост». Суженый является во сне и переводит за руку через мост.Кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.



© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах