Водогадание

За передачей (мастерства) женщины прибегают к знахарю или старой колдунье. Знахарь требует посулов: штоф вина, скатерть, две рубашки, кушак и полотенце. Это все заранее приносится, потому что требование знахаря известно всему селению. Знахарь ставит будущую водогадательницу к загнетке, накрывает лицо полотенцем, ставит на стол миску с водою, садится на лавку и дует на воду; потом снимает полотенце с водогадательницы. Наговоренная вода выливается под верею1, а в миску вливается вино. Знахарь, накрывший миску скатертью, приказывает, чтобы она явилась «во саму утренню зорю». Водогадательница является не с пустыми руками, а с двумя штофами вина. Здесь уже знахарь научает водогадательницу всем премудростям.

Русские водогадательницы всегда избирают один день в неделе: четверг, а другие предпочитают понедельник.Вероятно, что это предпочтение ведется по преданию, без всякого отчета. Русские люди водогадание распространяют на многие виды; но, по большей части употребляют для обнаружения похитителей в наших степных селениях.Там, где случилось похищение, собирают подозрительных людей, призывают грамотного, пишут имя каждого на особенных лоскутках, ставят на стол огромную чашку с водою. Ворожея берет записки и бросает по одной в воду.

Чья именная бумажка выпрыгнет из воды, тот признается виноватым. Большая часть поселян не доверяет вполне этому гаданию; другие считают его тогда только действительным, когда производят на студенце, ознаменованном каким-нибудь важным событием.Неосновательность такого гадания представляется так очевидно, что самое поверхностное знание физических законов объясняет его. Если бумажка будет брошена углом в воду, то легко сможет скользить по поверхности, точно так же, как скользит камень, брошенный в реку под углом.



© amandine.ru, 2011. | Реклама на сайте | Контакты
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах