Amandine » Авторские статьи » Можно ли есть заплесневелые продукты?

Можно ли есть заплесневелые продукты?

фото

Плесень - один из древнейших микроорганизмов, известный человечеству столько, сколько оно существует. Мы так привыкли к этому безобидному на вид грибку, что при его появлении не испытываем серьёзных опасений. Все вроде бы знают, что плесень вредна, однако из неё же делают пенициллин - антибиотик, спасший множество жизней. А раз так, то чего её бояться? Но не всё так просто. Чтобы оценить, какую угрозу может нести присутствие таких грибов, давайте узнаем, как и почему они появляются, что такое микотоксины и можно ли предотвратить появление плесени.

Откуда берётся плесень

Грибы, как известно, размножаются спорами. Плесень тому не исключение. Этот организм настолько вездесущ, что его споры находятся в воздухе практически всегда и повсюду. Попадая на питательную среду, они начинают разрастаться, довольно скоро образуя видимую глазу колонию. Главным благоприятным фактором при этом является влажность.

Плесень предпочитает растительные и молочные продукты, но не брезгует и мясными. Излюбленные места её появления - подгнившие фрукты, сыр и хлеб. Нередко продукты оказываются зараженными ещё на стадии производства. Причиной тому бывает некачественное сырьё, антисанитария или нарушение технологии.

Не так страшна плесень, как её микотоксины

Мягкий пушок на залежалом батоне или разрезанном яблоке, который можно легко стереть одним движение пальца, не стоит недооценивать. На самом деле он таит в себе серьёзную угрозу для человека и животных. Споры практически всех грибов являются сильным аллергеном, вызывающим тяжёлые патологии верхних дыхательных путей. Однако даже они не самое страшное оружие плесени.

За многовековую эволюцию этот грибок хорошо поднаторел в борьбе за выживание. Подобно римлянам, посыпавшим землю Карфагена солью, плесень выпускает глубоко внутрь питательной среды ядовитые вещества. Это микотоксины, единственная цель которых - очистить жизненное пространство колонии от неугодных микроорганизмов, а также защитить от посягательств более крупных существ. Многие животные отказываются есть заражённый корм, видимо, чувствуя характерный запах.

К сожалению, человеческое обоняние его не улавливает, а потому мы спокойно поедаем опасные продукты. И это несмотря на то, что случаи массового отравления людей микотоксинами случались неоднократно, а их смертоносность известна уже давно. Список ядовитых соединений, вырабатываемых плесневыми грибами, насчитывает более ста наименований. Вред, наносимый этими веществами при попадании в организм человека или животного, не всегда заметен, но он обязательно есть.

Дело в том, что микотоксины опасны в любой концентрации. В больших дозах они вызывают микотоксикоз - тяжёлое заболевание, которое может поразить нервную систему, почки, печень и даже кожу. По каким именно органам будет нанесён удар, зависит от вида ядовитого соединения. Негативный эффект малых доз не сразу заметен. Он может проявиться и через годы или даже в следующих поколениях, поскольку многие микотоксины обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.

Срезание заплесневелой корочки с хлеба, соскребание цвели с плавленого сырка или удаление пушистого налёта с верхнего слоя варенья избавляет лишь от самого грибка и его спор. Микотоксины же диффундируют на большую глубину, делая весь продукт непригодным к употреблению, причём их патогенность со временем только усиливается. Термическая обработка также не всегда помогает, поскольку температура распада этих веществ довольно высокая. Например, одни из самых опасных продуктов плесени - афлатоксины - теряют активность лишь при нагревании до трехсот градусов. Так что ответ на вопрос, можно ли есть зараженные грибками продукты, однозначен: нельзя!

Как предотвратить появление плесени

Известно, что грибки любят влажность. Замечали, как быстро заводится плесень на хлебе, хранящемся в завязанном полиэтиленовом пакете? Дело в том, что хлеб содержит определённый процент влаги. Она постепенно испаряется, и воздух в закрытом пакете насыщается парами воды. Всё, благоприятная среда для появления плесени готова.

Хлеб лучше хранить в хлебнице, имеющей вентиляционные отверстия. Также подойдёт и большая эмалированная кастрюля. Сухофрукты, крупы, муку и прочую бакалею не стоит запасать мешками, поскольку в случае заражения всё придётся выкинуть. Закупайтесь максимум на несколько недель и держите припасы в сухом и прохладном месте, защищённом от света.

Места хранения продуктов надо регулярно мыть, очищать от крошек и прочих загрязнений. Предотвратить появление вредоносных грибков очень хорошо помогает обработка уксусом или раствором лимонной кислоты. С хлебницей такую процедуру желательно проводить хотя бы раз в неделю, а если появился запах плесени, то немедленно.

© Текст: Елена Васильева
© Фото: depositphotos.com


© Amandine.ru, 2011-2015. | Реклама на сайте | Контакты для связи
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах