Алтей: применение, описание, история, фото

Алтей применение

В медицине

Растение содержит успокоительное клейкое вещество и обладает противовоспалительным свойством. Используется в первую очередь для укрепления пищеварительной и дыхательной систем. Возможно также наружное применение для лечения язв, нарывов, воспалений кожи и укусов насекомых.

В кулинарии

Некоторое время молодые корни и листья алтея варили, а затем жарили с луком, как весенний овощ, или добавляли в салаты, хотя оба варианта не слишком приятны на вкус.

Алтей: история

Название рода происходит от греческого слова altho, что означает лечить, исцелять. Название семейства, Мальвовые, также происходит от греческого слова malake, что означает мягкий, в связи со смягчающими, заживляющими свойствами этого растения, которое ценится с давних времен. Плиний писал: Принимая ложку отвара алтея в день, человек справится с любыми болезнями. Согласно первым зафиксированным данным, алтей использовали в виде припарок с целью снятия воспаления и в виде лепешек при кашле или больном горле. Именно с этого началось производство кондитерских изделий, которые в настоящее время, однако, не содержат ни грамма этого растения. Римляне употребляли корень алтея в пищу, а во многих странах Европы и Среднего Востока алтей являлся важным продуктом питания в голодные годы. В сельских местностях существовала также весенняя традиция употребления молодых побегов алтея или сиропа из них с целью очищения крови.

Описание Алтея

Стойкое многолетнее растение с мягкими, пушистыми листьями и бледно-розовыми цветками, распускающимися весной. Вырастает до 2 м в высоту. Имеет крупные мясистые корни.

Ареал

Растет в соленых болотистых местностях, около морских берегов и во влажных районах по всей Европе, в районах Азии, Северной Америки и Австралии с умеренным климатом.

Выращивание Алтея

Предпочитает влажную почву и солнце. Размножается отростками осенью или семенами весной, хотя размножение происходит в основном хаотично.

Используемые части

Листья, корни, цветы.

Алтей розовый

Это эффектное двулетнее растение, впервые завезенное в Европу из Китая в XV в., находится в тесном родстве с алтеем обыкновенным и принадлежит к тому же роду. Он также обладает успокаивающими свойствами и когда-то использовался для приготовления сиропов от кашля и лечения болей в груди, но в настоящее время лечебные свойства его менее заметного собрата являются более значимыми. Но алтей розовый по-прежнему достоин своего почетного места в саду благодаря своей старомодной грациозности и крупным цветкам розового, пурпурного или белого цвета. Его легко выращивать на сухой почве, на солнце, из семян, которые необходимо сеять весной или поздним летом.

Справочники журнала Amandine.ru