Арбуз уход и выращивание в домашних условиях

. Этот афроазиатский род арбуз сем. Тыквенные замечателен тем, что один из трех его видов - арбуз обыкновенный - образует очень сладкие плоды, в то время как у диких форм его плоды очень горькие и обычно совершенно несъедобны. Это стелющиеся однолетники или многолетники с очень глубоко лопастными листьями и желтыми цветками. Плоды гладкие, но с твердой коркой и зеленой, белой или розовой мякотью. В нее погружены коричневые или черные семена.

: только один арбуз обыкновенный широко культивируется, подобно тыквам и дыням. Все они требуют рыхлой, хорошо удобренной почвы с хорошим дренажем, длинного теплого вегетационного периода и обильного полива. Чем длиннее и жарче лето, тем лучше урожай. В холодном климате их можно выращивать в теплицах, но ограниченность в площадях ограничивает и урожай. Семена высевают весной. Растения надо защищать от огуречного жука.

Сitrullus colocynthis

. АРБУЗ КОЛОЦИНТ

Происходящий из теплых областей Северной Африки и Западной Азии, коло-цинт теперь натурализовался в других частях света. Это совершенно распростертое растение, стебли радиально расходятся от клубневидного многолетнего корневища. Глубоко лопастные листья маленькие (длиной менее 10 см). Желто-зеленые полосатые плоды диаметром всего лишь около 8 см. Очень горькие плоды вызывают жестокий понос, который иногда может привести к смерти. Предполагают, что этот вид - та самая «дикая тыква», упоминаемая в Библии.

Citrullus lanatus

син. Citrullus vulgaris

АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Основная дикая форма этого вида, как полагают, происходит из Юго-Западной

Африки. Это распростертый однолетник с волосистыми стеблями, лопастными листьями длиной около 10 см и сферическими или овальными плодами длиной 10-15 см, с умеренно горькой мякотью. Это обычный сорняк во внутренних районах Австралии. Культурные формы тоже включают мелкоплодные культивары с желтой и оранжевой мякотью, а также «консервный арбуз» (С. lanatus var. cit-roides), у которого такие же мелкие плоды с белой, слегка сладковатой мякотью, используемые для засолки.

Справочники журнала Amandine.ru