Бадьян уход и выращивание в домашних условиях

. Весьма интересный род, произрастающий в умеренных и субтропических районах Восточной Азии и Америки. Он включает в себя около 40 видов морозоустойчивых вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, выращиваемых ради красивой листвы и ароматных цветков. Ранее род относили к сем. Магнолиевые. Плоды деревянистые, похожие на восьмиконечные звездочки, каждая долька содержит одно семя. Самый большой вид, I. verum, является источником звездчатого аниса, специи, которая широко используется в китайской кухне. Название Illicium происходит от латинского слова «очаровательный», что относится в первую очередь к чарующему аромату.

: умеренно или слабоморозостойкие виды лучше растут на притененном или тенистом участке. Растения рода предпочитают влажную, песчаную, безызвестковую почву с добавлением перегноя.

Размножают черенками летом или отводками осенью.

. ILLICIUM ANISATUM

син. Illicium religiosum

Бадьян анисовый

Ароматная кора ЛОГО умеренно холодостойкого медленнорастущего дерева используется в Китае и Японии для курения фимиама. Высота и поперечник достигают 6 м, форма кроны - коническая. У него ароматные темно-зеленые блестящие листья, схожие с листьями волчеягодника, и душистые зеленовато-желтые цветки с множеством лепестков, появляющиеся в середине весны; плоды дерева, употребленные в большом количестве, могут вызвать отравление и не используются в кулинарии. Предпочитает затененные местообитания.

ILLICIUM FLORIDANUM

Бадьян флоридский

Слабоморозостойкий вечнозеленый кустарник с юга США высотой и в поперечнике 3 м. Листья темно-зеленые, кожистые, ланцетовидные, обладают очень сильным запахом (не всегда приятным). У него звездчатые красные или пурпурно-красные цветки с множеством узких закрученных лепестков, появляющиеся в конце весны - начале лета.

ILLICIUM VERUM

Бадьян настоящий

Распространенный в Китае и Вьетнаме красивый вечнозеленый1 кустарник или дерево, высотой до 18 м и 7-12 м в поперечнике. Растение умеренно морозоустойчиво, листья кожистые, темно-зеленые, овальные, весной и летом распускаются душистые белые цветки со множеством лепестков. Цветки обычно имеют красный или розовый оттенок на внутренней стороне. За цветками появляются характерные звездчатые плоды, которые используются в качестве специи, а также для получения весьма дорогого анисового масла.

Справочники журнала Amandine.ru