Белые грибы - рецепты приготовления с фото | Как приготовить белые грибы - сушеные, маринованные, на зиму

Белые грибы по праву считаются главными грибами и королями леса. Белые грибы вкусны в любом приготовлении, их употребляют как мариноваными, так и жареными и сушеными. Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления грибов, и советы по их приготовлению.

Белые грибы - рецепты приготовления

Как приготовить белые грибы сушеные на зиму

Сушеные белые грибы
Обычно в сушку идут крупные экземпляры, которые режут на куски и нанизывают на нитку. Заселенную червячками подпушку шляпки можно отделить от мякоти и выбросить, а остальное досушить.

Мягкие экземпляры удобно сушить на противнях с сеткой. Нежеланные квартиранты высыпятся через отверстия 8 сетке и умрут в корчах. Сначала грибы держат на приличном жаре в устье протопленной печки с чуть приоткрытой трубой, затем досушивают в коробках или на бумаге до гремящего состояния. Хранят грибы в бумажных или холщовых пакетах в сухом месте дома, изредка проверяя, не завелись ли жучки.

Грибной порошок из белых грибов - рецепт

Рецепт грибного порошка из белых грибов
Фото: Порошок из белых грибов

Очень душистую заправку в суп или основу для соуса можно приготовить, измельчив кусочки хорошо высушенных грибов в ступке или кофемолке. Советую не заготавливать сразу большие порции порошка, так как запах теряется в процессе хранения, лучше готовить каждый раз нужное количество.

Рецепт приготовления белых маринованных грибов

Маринованные белые грибы
Самые качественные заготовки получаются из мелких боровичков, которые можно отварить целиком в течение 30 минут и затем, добавив все необходимые ингредиенты, закатать. Более крупные экземпляры режут поперек ножки на кусочки толщиной 2 см, шляпки - на сектора.

Плотная мякоть требует повышенного количества соли, но это дело вкуса. При перекладывании боровиков в банки нужно правильно соотнести количество грибов и маринада - грибы должны свободно «плавать» и впитывать в себя вкусовые добавки. Маринады бывают острые и не очень, их хранят в прохладном месте, в крайнем случае при температуре до 20°С, в более теплых условиях грибы со временем станут мягкими.

Маринад для белых грибов -1-й способ:

В бульон с отваренными грибами добавляют соль, сахар, специи и проваривают еще 10 минут. Затем вливают уксус, быстро разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают. Переворачивают и накрывают одеялом - грибы продолжают вариться под укрытием. На 1 л бульона с грибами берут 1 ст. л. крупной соли (35-40 г), 1 ч. л. сахара, 2 гвоздички, 3 душистых перца, 2 листика лаврового листа, 1 зонтик укропа и 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.

Маринад для белых грибов - 2-й способ:

На 1 л бульона с грибами берут 1 ст. л. соли с верхом, зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 2 листика вишни и 2 листика лаврового листа. Проваривают со специями грибы 5 минут и добавляют неполную чайную ложку 70%-ной эссенции. Закатывают и переворачивают. Вкус.такого маринада более резкий.

Рецепт приготовления белых соленых грибов

Соленые белые грибы
Фото: Соленые белые грибы

Белые грибы лучше солить горячим способом. Хорошо промытые шляпки (ножки лучше посушить) отваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и дают остыть. На дно тары кладут листья хрена, смородины и веточки укропа. Каждый слой отваренных грибов пересыпают солью, а сверху кладут гнет. Рассол, выделяющийся из грибов, должен полностью покрывать верхний слой. По мере заполнения ведра гнет уменьшают, верхний слой покрывают листьями хрена и оставляют просаливаться на 20 дней. Хранят в прохладном месте под легким укрытием из ткани. Готовые грибы лучше разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте. Норма соли - 2 стакана на ведро.

Как приготовить белые консервированные грибы

Консервированные белые грибы
Фото: Консервированные белые грибы

Белые грибы отваривают в соленом кипятке 20 минут, затем перекладывают в чистые прошпаренные банки и стерилизуют в течение 40 минут - банки 0,5 л и в течение 1 часа - банки 1 л, после чего закатывают. После вскрытия такой заготовки грибы нуждаются в обязательной тепловой обработке в течение 15-20 минут - во избежание отравления токсином ботулизма!

Рецепт приготовления замороженных белых грибов

Замороженные белые грибы
Фото: Замороженные на зиму белые грибы

Белые невысокого качества можно отварить и заморозить в лотках при температуре -18°С, а зимой использовать в супах и для тушения.

Как приготовить грибной суп-лапшу с белых грибов

Суп-лапша с белыми грибами
Фото: Суп-лапша с белыми грибами

Отварить нарезанные кусочками свежие белые грибы (или размоченные сухие) в течение часа. Добавить картофель, обжаренные лук и морковь, соль, варить еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки бросить горсть мелкой вермишели или лапши, лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут, после чего подавать со сметаной. На 0,8 кг свежих белых грибов (100 г сухих) берут 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, 50 г растительного масла для пассеровки, 1 ч. л. соли, 2 лавровых листа и 70 г лапши.

Деревенская закуска из белых грибов - рецепт

Деревенская закуска из белых грибов
Фото: Деревенская закуска из белых грибов

Соленые белые грибы выкладывают в миску, присыпают шинкованным репчатым луком и поливают подсолнечным маслом. Не забудьте про стопочку!

Рецепт приготовления индейки, фаршированной белыми грибами

Индейка фаршированная белыми грибами
Фото: Индейка, фаршированная белыми грибами

Мясо индейки (мякоть) отбить молотком, посолить, поперчить и разложить на доске. На кусок размером с мужскую ладонь выкладывают мелко нарезанные отварные белые грибы, сверху пассерованный лук, солят и заворачивают мясо в рулетики. Выкладывают подготовленный полуфабрикат в жаропрочную форму, кладут кольца лука и посыпают тертым сулугуни. Запекают 35-40 минут в горячей духовке. Дно нужно смазать маслом, а грибы для начинки не отжимают. Немного бульона, в котором варились грибы, можно добавить в емкость. На 1 кг филе индейки - чашка отварных белых, 1 луковица, 60 г сыра.

Рецепт белых грибов по-русски

Белые грибы по русски
Фото: Рецепт приготовления белых грибов по-русски

Вымытые и крупно нарезанные белые грибы жарят на большой сковороде в один слой при хорошем жаре (можно на плите печки). Стараются подрумянить каждый кусок со всех сторон и, когда процесс закончен, заливают грибы густой сметаной, посыпают зеленым луком и тушат, прикрыв крышкой, 3-4 минуты. Подают немедленно с отварным картофелем, сваренным в чугунке. На 1 кг грибов -1 стакан сметаны, 2 кг картофеля.

Как приготовить зимнюю запеканку с белыми грибами

Запеканка с белыми грибами
Фото: Запеканка с белыми грибами

Очищенный сырой картофель нарезать кружками толщиной полсантиметра и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Посыпать шинкованным репчатым луком, сверху выложить слой соленых белых грибов, которые лучше слегка промыть. Накрыть слоем из кружков картофеля, посыпать луком и тертым сыром и запечь в горячей духовке в течение 40-45 минут. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. На 4 картофелины берут чашку грибов и 2 луковицы, 50 г сыра и ложку подсолнечного масла.

Салат "Находка" с белыми грибами - рецепт

Салат с белыми грибами
Фото: Салат с белыми грибами

Отварить курицу, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанными маринованными или солеными белыми грибами, добавить обжаренный репчатый лук и заправить майонезом. Посыпать шинкованной петрушкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа для пропитки.

Рецепт заливного из курицы с белыми грибами

Заливное с грибами
Фото: Заливное с грибами

Отварить курицу в течение часа, бульон процедить и остудить 1 стакан, в котором замачивать желатин. Отварить белые грибы в течение часа в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Грибной бульон соединить с куриным и замоченным желатином. Довести смесь до закипания и остудить. Кусочки курицы, грибов и ломтики лимона выложить в формочки и залить остывшим бульоном. Поставить на ночь в холодильник, подавать блюдо нужно, быстро опустив формочку в горячую воду и перекувырнув на приготовленное блюдо. Бульон быстро плавится. Заливное подают как холодную закуску. Тушка курицы 1 кг, 5 белых грибов, 60 г желатина.

Как приготовить завтрак лесника с белыми грибами

Рецепт завтрака лесника с белыми грибами
Фото: Рецепт приготовления завтрака лесника с белыми грибами

Поджарить на сковороде кусочки белых грибов в течение 20 минут и залить их сверху яйцами, стараясь не повредить желток. Посыпать готовую глазунью солью, красным перцем и зеленым луком и съесть немедленно со сковородки.

Особенности и характеристики белых грибов

Есть ли в жизни большее счастье для грибника, чем встретить тугой, белый боровик в примеченном месте соснового бора? А неожиданная находка целых семеек белых на южных прогреваемых склонах пригорка после прошедших сентябрьских заморозков? Лоси сбивают копытами крепкие тела грибов, и они валяются тут и там как поверженные воины после битвы.

Белые грибы в лесу
Фото: Белые грибы в лесу

Рядом проглядывают едва пробившиеся и сливающиеся с цветом хвойной подстилки молодые боровята, не попавшие в разгром. Поздние белые активно заготавливаются лесными зверями, на них отъедаются жирные слизни, но мелких червячков не бывает - пора не та. Зато летом, в жару, трудно принести идеально чистые на срезе грибы - много мелкого народца кормится и живет в лесном пансионате. Белые делят на сосновые боровики, березовые листовики, дубовые поддубовики и т.д. Это деление важно лишь для систематики, в быту же берут все крепкие красавцы с плотной ножкой. Истинные боровики имеют темно-коричневую или бурую шляпку и белую, затем желто-оливковую подпушку трубчатого строения. Рост отдельных экземпляров достигает 25 см, но обычно они ниже и крепки в боках.

Ножка бокаловидная, буровато-желтая, с сеточкой у старых экземпляров, мякоть у истинных боровиков (В. edulis Fr.) на срезе не темнеет - за что и прозвали благородный гриб «белым». У похожих дубовиков мякоть на срезе синеет, как и красновато-коричневый трубчатый слой подпушки шляпки. Дубовики имеют более темную ножку с сетчатым (дубовиколивково-бурый - В. luridus Fr.) или крапчатым рисунком (дубовик крапчатый - В. erythro-pus Seer.). Растут белые в хвойных и смешанных лесах, дубовики - в лиственных и широколиственных, часто в лесопосадках и лесозащитных полосах (юг страны). Внешний вид и цвет шляпки и ножки сильно варьируют в зависимости от места произрастания, но во всех регионах России (да и не только) белый гриб собирают и заготавливают всевозможными способами.

Видео: Рецепты приготовления белых грибов

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления белых грибов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru