Чабер садовый: применение, описание, история, фото

Чабер садовый применение

В медицине

Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Используется для улучшения пищеварения.

В кулинарии

Чабер садовый отлично сочетается с бобами и придает пикантный аромат смесям высушенных трав, начинкам, паштетам, блюдам из мяса. Экстракт растения и эфирное масло используются в пищевой промышленности.

Внимание! Растение стимулирует матку, поэтому не рекомендуется применять в лечебных целях во время беременности.

Чабер садовый: история

Оба вида чабра являются растениями Средиземноморского региона, которые высоко ценили древние римляне и часто использовали в своей кухне. Поэт Вергилий (70-9 до н. э.) считал чабер одним из наиболее душистых растений, подходящих для выращивания около ульев. Чабер является одним из растений, которые взяли с собой в Америку первые поселенцы, чтобы сохранить воспоминания о своих английских садах. Калпепер рекомендовал растение при ряде заболеваний, включая астму, а также для выведения неприятной слизи из груди. Чабер садовый он считал более подходящим видом для приготовления варений и сиропов. В результате современных научных исследований (проведенных в 1980-х гг.) было установлено, что чабер действительно обладает сильными антибактериальными свойствами. Но пикантный аромат растения является признаком того, что оба вида используются в первую очередь в кулинарии.

Описание Чабера садового

Небольшое стойкое однолетнее растение высотой до 38 см, с древесными стеблями с множеством ветвей и небольшими, линейными или ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Летом распускаются крошечные белые или бледно-розовые цветки.

Ареал

Родом из Средиземноморья. Широко выращивается по всему миру в регионах с теплым, умеренным климатом. Встречается в известковой почве на каменистых склонах.

Выращивание Чабера садового

Растет на сухой почве, на солнце. Размножается семенами ранней весной. Помогает отпугивать мошку, поэтому растение часто высаживают около бобов.

Используемые части

Листья, цветущие верхушки - в свежем или высушенном виде.

Справочники журнала Amandine.ru