Гриб Ежевик - фото и описание разновидностей, как выглядит гриб ежевик

Гриб Ежевик не самый популярный гриб у грибников, и совершенно напрасно! Конечно, если разновидности грибов ежевиков, обладающие жгучим вкусом и непригодных к употреблению, однако много разновидностей этого гриба вполне съедобные и вкусные. Ниже мы приведем описание различных видов ежевиков.

Гриб Ежевик - фото и описание разновидностей

Гриб Ежевик Желтый - как выглядит

Гриб Ежевик желтый
Гриб ежевик желтый - светло-желтый гриб. Шляпка (5-20 см) гладкая, выпуклая с ломкой и мясистой мякотью. Под шляпкой шитики. Гименофор шиповатый, нисходящий. Вкус ежевика желтого мягкий или горьковатый. Растет в лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен до Северной Финляндии. Деликатесный гриб.

Шляпка у ежевика желтого с гладкой внешней поверхностью, выпуклая, с плотной и мясистой мякотью. На нижней стороне шляпки вместо пластинок густо расположены мелкие, легко отделяющиеся шитики. Полностью гриб светло-желтой окраски, со временем выцветает почти до белой. Ножка плотная, гименофор нисходящий. Ломкая мякоть ежевика белого или немного желтоватого цвета, на вкус мягкая или слегка горчит у старых грибов. Вид произрастает по всей стране, довольно обычен в южной, местами в северной части страны.

Встречается большими группами, образуя дуги или ряды. Грибы ежевики желтые появляются в августе и растут до поздней осени. На юге страны, в защищенных местах с толстым моховым покровом, пригодный в пищу ежевик желтый можно собирать даже в ноябре. Гриб довольно устойчив к поражению личинками насекомых, хорошо переносит транспортировку и годен к консервации.

Ежевик желтый - своеобразный съедобный гриб. Возможный привкус горечи исчезает при горячей обработке. Особенно деликатесный ежевик желтый при основательном прожаривании. Переросшие грибы собирать не следует, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются, для сушки годятся только молодые грибы. Лучший способ хранения - замораживание свежих, жареных в небольшом количестве жира или отваренных в собственном соку грибов. Ежевик желтый заготовляется торговой сетью.

Гриб Ежевик красновато-желтый
Подобный ежевику желтому, но более мелкий и нежный ежевик красновато-желтый (Hydnum rufescens), гименофор которого не так четко исходящий. Гриб красновато-желтой окраски и растет в более сырых местах, чем ежевик желтый. Ежевнк красновато-желтый - хороший съедобный гриб, используемый так же, как и ежевик желтый.

Гриб Ежевик Пестрый - как выглядит

Гриб Ежевик пестрый
Шляпка ежевика пестрого (5-30 см) серо-бурая. Поверхность шляпки с крупными и темными чешуйками. Шипики под шляпкой серо-бурые. Ножка ежевика пестрого светло-серая, плотная. Мякоть серовато-белая. Вкус мягкий, у старых грибов горький. Запах лакричный. Широко распространен вплоть до Северной Финляндии, в Лапландии редок. Растет в хвойных лесах. Молодые грибы - хорошие съедобные, старые - съедобные после предварительного отваривания.

Крупная мясистая шляпка гриба выпуклой формы, позднее с вдавленным центром. Крупные чешуйки на поверхности шляпки смолисто-бурого цвета и немного приподняты. Ножка светло-серая или немного буроватая, плотная, часто к основанию сужается. Мякоть серовато-белая или серовато-бурая, плотная, на вкус мягкая, у старых грибов с привкусом горечи.

Ежевик пестрый чаще всего встречается большими группами в виде рядов или дуг в сухих сосновых лесах, а также в более сырых местах. Гриб довольно обычен для всей страны, не считая Лапландии (хотя и там нет-нет да и найдется группа грибов). Одной хорошей группы ежевиков пестрых достаточно, чтобы набрать полную корзину грибов. Ежевик пестрый хороший съедобный гриб после предварительного отваривания. Молодые грибы можно жарить и без отваривания, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. Ежевик пестрый можно рекомендовать для засолки.

Гриб саркодоп шероховатый
Подобный ежевику пестрому, но более редкий вид - саркодоп шероховатый (Sarcodon scabrosus), у которого основание ножки красно-бурое пли черно-синее. Вкус гриба жгуче-едкий и для употребления в пищу непригоден.

Грибы Ежевики, описание и фото которых мы привели выше, обладают оригинальным острым вкусом. Не всем такой привкус гриба нравится, однако если вы любитель острого - это однозначно ваш гриб!

Видео: Описание грибов Ежевиков

Вы также можете поделиться своими знаниями грибах ежевиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru