Гриб Ежевик не самый популярный гриб у грибников, и совершенно напрасно! Конечно, если разновидности грибов ежевиков, обладающие жгучим вкусом и непригодных к употреблению, однако много разновидностей этого гриба вполне съедобные и вкусные. Ниже мы приведем описание различных видов ежевиков.
Гриб Ежевик Желтый - как выглядит
Шляпка у ежевика желтого с гладкой внешней поверхностью, выпуклая, с плотной и мясистой мякотью. На нижней стороне шляпки вместо пластинок густо расположены мелкие, легко отделяющиеся шитики. Полностью гриб светло-желтой окраски, со временем выцветает почти до белой. Ножка плотная, гименофор нисходящий. Ломкая мякоть ежевика белого или немного желтоватого цвета, на вкус мягкая или слегка горчит у старых грибов. Вид произрастает по всей стране, довольно обычен в южной, местами в северной части страны.
Встречается большими группами, образуя дуги или ряды. Грибы ежевики желтые появляются в августе и растут до поздней осени. На юге страны, в защищенных местах с толстым моховым покровом, пригодный в пищу ежевик желтый можно собирать даже в ноябре. Гриб довольно устойчив к поражению личинками насекомых, хорошо переносит транспортировку и годен к консервации.
Ежевик желтый - своеобразный съедобный гриб. Возможный привкус горечи исчезает при горячей обработке. Особенно деликатесный ежевик желтый при основательном прожаривании. Переросшие грибы собирать не следует, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются, для сушки годятся только молодые грибы. Лучший способ хранения - замораживание свежих, жареных в небольшом количестве жира или отваренных в собственном соку грибов. Ежевик желтый заготовляется торговой сетью.
Гриб Ежевик Пестрый - как выглядит
Крупная мясистая шляпка гриба выпуклой формы, позднее с вдавленным центром. Крупные чешуйки на поверхности шляпки смолисто-бурого цвета и немного приподняты. Ножка светло-серая или немного буроватая, плотная, часто к основанию сужается. Мякоть серовато-белая или серовато-бурая, плотная, на вкус мягкая, у старых грибов с привкусом горечи.
Ежевик пестрый чаще всего встречается большими группами в виде рядов или дуг в сухих сосновых лесах, а также в более сырых местах. Гриб довольно обычен для всей страны, не считая Лапландии (хотя и там нет-нет да и найдется группа грибов). Одной хорошей группы ежевиков пестрых достаточно, чтобы набрать полную корзину грибов. Ежевик пестрый хороший съедобный гриб после предварительного отваривания. Молодые грибы можно жарить и без отваривания, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. Ежевик пестрый можно рекомендовать для засолки.
Грибы Ежевики, описание и фото которых мы привели выше, обладают оригинальным острым вкусом. Не всем такой привкус гриба нравится, однако если вы любитель острого - это однозначно ваш гриб!
Вы также можете поделиться своими знаниями грибах ежевиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.