Как фильтровать вино

Если в домашних условиях вы непременно хотите получить вино кристальной прозрачности, можете процедить его через намывной фильтр. В качестве опорной поверхности здесь используется перлоновый фильтровальный мешок, а вспомогательный материал - фильтровальный порошок - смешивается с небольшим количеством вина до образования кашицы и в несколько этапов наносится на материал. Огекающее через фильтр вино нужно снова и снова процеживать до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным. В качестве фильтровального порошка в домашних условиях в основном берется смесь целлюлозы, кизельгура и асбеста.

Как фильтровать вино. Осветлители (желатин, кремниевый золь и бентонит) продаются в небольших упаковках с инструкцией по дозировке, но можно их и не использовать.

В последнее время все более популярными становятся сухие, а также домашние фруктовые вина с небольшим количеством остаточного сахара. Десертные вина должны, наоборот, быть сладкими. Если в них мало сахара, вы можете подсластить их по своему вкусу: возьмите 1 л вина, добавьте в него 20 г сахара, хорошо растворите и попробуйте. Если этого окажется недостаточно, можно добавить еще 5-10 г/л, и так до тех пор, пока вы не получите желаемый вкус. Затем исходя из этого нужно высчитать необходимое количество сахара для общего объема и добавить его в вино. При легком помешивании он быстро растворится (вместо сахара можно взять соответствующее количество сахарина). Остаточный сахар придает мягкий вкус также легким фруктовым винам. Его можно достичь и другим способом. Для этого нужно взять соответствующий несбродивший, возможно слегка подслащенный, фруктовый сок, подготовленный для длительного хранения. Его можно добавить в готовое вино после второго разлива, и в небольших количествах (примерно в соотношении 1:20) он в значительной степени выравнивает вкус.

При добавлении сахара или сока может снова появиться небольшое помутнение, которое даже способно спровоцировать брожение. И если вы хотите наполнять бутылки, вам лучше выждать некоторое время, чтобы проверить, останется ли вино спокойным и прозрачным.

Если вы не будете разливать его сразу в бутылки, то есть оно останется в большом сосуде, его нужно выпить как можно скорее. Несмотря на достаточно низкую температуру хранения и использование бродильного цилиндра, фруктовые вина в больших емкостях становятся хуже на вкус. Уксуснокислые бактерии и пленчатые дрожжи не только попадают из воздуха в вино, но могут также в небольших количествах уже содержаться в нем. При контакте с воздухом они быстро размножаются и приводят к уксусному скисанию и образованию на жидкости пленки из бактерий. Чтобы этого избежать, легкие фруктовые вина, предназначенные для скорого употребления, перед закладкой на хранение разливают в меньшие емкости (5-10 л).

Справочники журнала Amandine.ru