Как делать фруктовые ликеры

Вероятно, ликеры изобрели в Средние века в итальянских монастырях. В то время их использовали как лекарства (от лат. lquor - жидкость): спиртосодержащие вытяжки из целебных растений - их стеблей и листьев, корней, семян, плодов - подслащивались медом или тростниковым сахаром. Уже тогда люди заметили, что алкоголь может не только консервировать, но и высвобождать действующие и ароматические вещества целебных растений, а также облагораживать их вкус в сочетании с сахаром.

Когда в XV в. появились первые свеклоперерабатывающие заводы и сахар постепенно перешел из разряда недоступных основной части населения продуктов в категорию обычных потребительских товаров, изготовление ликеров в домашних условиях стало обычным делом и долгое время считалось обязательным признаком умелого ведения хозяйства.

В последние десятилетия приготовление ликеров практически вышло из моды. С одной стороны, это, скорее всего, произошло из-за повышения акцизного сбора на алкогольные напитки, превратившего это хобби в достаточно дорогое удовольствие, с другой - приготовленные в домашних условиях напитки по вкусу, цвету и аромату все-таки не могут соперничать с изысканными ликерами, изготовленными в промышленных условиях.

Впрочем, здесь в последнее время также наблюдается обратная тенденция: люди, для которых приготовление ликеров превратилось в хобби, стараются не копировать промышленные напитки, а готовить что-то особенное, чего нельзя купить нигде.

Как делать фруктовые ликеры. Делая ликеры в домашних условиях, нужно ориентироваться на собственный вкус, стараясь приготовить красивый, ароматный и вкусный напиток для особых случаев с правильным соотношением сахара и спирта.

В основном в домашних условиях ликеры готовят из фруктовых соков или непосредственно из фруктов. При этом в последнее время все большее значение приобретает фрукт и меньшее - крепость напитка. Но не нужно забывать, что для длительного хранения содержание алкоголя должно составлять не менее 22-25 %.

Справочники журнала Amandine.ru