Гриб Поплавок - фото и описание, как выглядит гриб поплавок

Гриб Поплавок, хоть и съедобный и вкусный гриб, но довольно капризный. Грибы Поплавки, фото которых мы приведем ниже, довольно хрупкие, плохо выдерживают транспортировку, и не выдерживают хранения. Описание видов грибов поплавков вы найдете ниже.

Гриб Поплавок - фото и описание разновидностей

Поплавок Серый (Amanita vaginata) - описание разновидности

Гриб Поплавок серый
Шляпка гриба поплавка (5- 12 см) серая, с рубчатыми краями. Довольно высокий гриб с очень ломкой мякотью. Ножка полая, без кольца. В основании ножки свободная и широкая вольва. Вкус приятный. Вид распространен по всей стране. Хороший съедобный гриб.

Шляпка гриба поплавка серая или серовато-буроватая с четкими рубцами по ее окружности. Сначала шляпка колокольчатой формы, позднее - плоско-выпуклая. На внешней стороне, как правило, нет остатков покрывала, так как общее покрывало почти целиком остается у верхней части основания ножки, образуя свободную и широкую вольву. Ножка высокая, тонкая, полая, без кольца. Мякоть очень хрупкая (в корзине с другими грибами разламывается на мелкие части). Поплавок серый более крупный и мясистый, чем другие виды гриба поплавка. Гриб поплавок широко распространен по всей стране, начиная с июня, и встречается в густых лесах и рощах.

Поплавок серый - хороший гриб для тушения и жарения. Хранения не выдерживает. Собирать и переносить следует осторожно, чтобы гриб не раскрошился. К консервации непригоден.

Поплавок Желто-Коричневый (Amanita fulva) - описание разновидности, как выглядит

Гриб Поплавок желто-коричневый
Шляпка гриба поплавка (5-8 см) желто-коричневая. Остальные признаки, как у поплавка серого, но более нежного строения. Гриб распространен по всей стране. Растет в лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Произрастает в сосновых борах, лишайниковых и скальных сосняках, а также в заболоченных лесах.
Гриб Поплавок белый
Поплавок белый (Amanita alba) более крупных размеров - и очень напоминает поганку белую. Во избежание ошибки лучше отказаться от использования поплавка белого, который у нас встречается редко в лиственных лесах.

Существует несколько видов грибов поплавков, различающихся только по размерам и окраске. Все они съедобны, и их можно использовать без предварительного отваривания.

Видео: Гриб Поплавок, как отличить от других?

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах поплавках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru