Грибы Грузди - рецепты на зиму с фото | Как приготовить грузди

Грибы грузди одни из самых частых гостей на столах грибников. Груди просты в приготовлении и приятны на вкус. Рецепты приготовления груздей на зиму, и советы как солить грузди вы найдете ниже.

Грибы Грузди на зиму - рецепты приготовления


Соленые грузди на зиму
Все грузди требуют хорошей отмочки и тщательной промывки перед засолкой на зиму, так как на поверхности гриба прилипает много мелкого сора.

При выдерживании в воде часть листочков отмокает, но некоторые прилипают «как банный лист», и их нужно соскребать с груздя ножичком или капроновой мочалкой. Отмокают грузди 3-4 дня в холодной воде под легким гнетом, становясь все мягче и шелковистее на ощупь. Горечь сока постепенно уходит, и грибы грузди можно солить сухим способом.

Как приготовить грузди, соленые сухим способом

Всю массу грибов груздей вымачивают в большой емкости с достаточным количеством воды, которую меняют 1-2 раза в сутки. Через 3-4 дня грибы сливают, моют и дают стечь.

Процесс засолки груздей на зиму
Укладывают в емкость, на дно которой кладут листья хрена и черной смородины для засолки груздей на зиму. Пересыпают слои грибов крупной солью и перекладывают веточками с зонтиками укропа, заготовленного и засушенного заранее.

На 10-литровое ведро берут 1,5-2 стакана крупной соли, которую отмеривают заранее и распределяют равномерно по слоям грибов. Если ведро не набралось сразу, верхний слой покрывают листьями и укропом и кладут гнет.

Засолка груздей холодным способом
Следующую порцию отмоченных груздей можно добавить в емкость через несколько дней без ущерба для вкуса. Необходимо только оставить порцию соли, не использованной в предыдущий раз, и считать время засолки с последней закладки груздей.

Сверху обязательно помещают гнет так, чтобы часть рассола перелилась через край ведра. Если засол груздей получается достаточно сухой, добавляют до литра (!) кипяченой воды. Для удаления плесени на поверхности грибов используют чистую ткань или крупные листья хрена - пораженный материал выбрасывается.

Соленые грузди в банках
По готовности грузди лучше переложить в емкости (банки) меньшего размера и закрыть крышками, под которые подложены зонтики укропа. Соленые грузди должны быть переложены и утрамбованы очень плотно, без пустот, и залиты оставшимся рассолом под самую крышку. Хранят соленые грузди в подвале 1 -2 года.

Рецепт приготовления соленых груздей на зиму с отвариванием

Грузди соленые горячим способом

Отмоченные грузди отваривают 10 минут, дают остыть и сливают/ оставляя немного жидкости. Укладывают в тару слоями - все так, как описано в предыдущем рецепте. Соленые таким способом грузди готовы через 20 дней.

Соленые грузди Монастырские - рецепт приготовления

Соленые грузди монастырские

Соленые грузди режут дольками, выкладывают в миску и засыпают большим количеством зеленого лука и резаного укропа. Заправляют растительным маслом. Зимой заправляют репчатым луком, обжаренным в большом количестве растительного масла.

Как приготовить Грузди - рецепты приготовления блюд

Постные щи с груздями - рецепт приготовления

Щи с груздями

Отварить резанный кубиками картофель до полуготовности. Всыпать тонко шинкованную капусту и пассерованные на растительном масле лук и морковь. Лук режут на мелкие кусочки, морковь предварительно трут на крупной терке. Проваривают до готовности капусту и добавляют мелко нарезанные соленые грузди. Кладут соленую зелень и лавровый лист. Варят 3-4 минуты и дают настояться под крышкой 3-4 часа - идеально в печке. Подают горячими. На 3 картофелины – 1/2 кочана капусты, чашка груздей, 1 луковица, морковь среднего размера, 30 г растительного масла, зелень соленая или мороженая, лавровый лист. Воды необходимо примерно 2,5 л.

Печень с грибами груздями в горшочках - как приготовить

Печень с груздями

Обжарить тонкие полоски печени на сливочном масле 3-4 минуты на сильном огне. Обжарить кольца репчатого лука и соленые грузди. Все сложить в горшочек, на дне которого лежит сырой картофель, нарезанный соломкой, добавить зерна тмина и порошок из сухих трав. Посолить, залить сметаной и тушить в духовке или печке 40-50 минут под крышкой. Подавать горячим. На 1 кг сырой печенки нужно 5 картофелин, 1 луковицу, 1 чашку груздей соленых, 1 стакан сметаны, ложку масла.

Картофельные котлеты под грибным соусом - рецепт приготовления

Котлеты с груздями

Обжарить готовые картофельные котлеты с двух сторон. Их можно приготовить и самим, пропустив отварной картофель через мясорубку и добавив в массу немного муки и растительного масла. Сформированные котлеты панируют в тертых сухарях, жарят и выкладывают на тарелки. Сверху поливают грибным соусом и подают немедленно. Соус легко приготовить из 1 стакана сметаны и 1 чашки мелко нарезанных соленых груздей.

Утка с груздями - как приготовить

Утка с груздями

Тушку утки выкладывают на стол и фаршируют крупно нарезанными солеными груздями. Сверху обмазывают готовой горчицей и зашивают брюхо нитками. Можно в грибы добавить дольки репчатого лука. Завязывают птицу в рукаве для запекания и жарят 1 час - 1 час 15 минут в духовке. В аэрогриле птица будет готова через 45 минут. Подают на блюде, сервированном грибами с зеленью.

Блинчики с грибами груздями - рецепт

Блинчики с груздями

Испечь тонкие блинчики и в каждый завернуть начинку из соленых груздей. Для начинки мелко измельчить грибы, обжарить лук и смешать все это с мелко порубленными вареными яйцами. Заправить сметаной - но так, чтобы смесь не растекалась. На 10 блинчиков понадобится 1 чашка соленых резаных груздей, 2 яйца, 1 луковица, 10 г растительного масла, 1 ст. л. сметаны.

Рецепт ушек с груздями

Ушки с груздями

Замесить пресное тесто из 1 стакана муки (лучше на молочной сыворотке или очень жидкой сметане) и раскатать его в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Нарезать стаканом круги и на каждый положить начинку из соленых груздей, мелко нарезанных и смешанных с обжаренным шинкованным луком. Защипать края теста, свернув кружок пополам. Затем оба конца полумесяца склеить между собой и обвалять ушки в муке. Отварить в подсоленной воде и подавать со сметаной. На порцию теста из 1 стакана муки потребуется 1 чашка соленых шинкованных груздей и 1 луковица.

Кулебяка с груздями Старорусская - рецепт

Кулебяка с груздями

Замочить саго в холодной воде на 20 минут. Слить и смешать с резаными солеными груздями и поджаренным репчатым луком. Замесить дрожжевое тесто из 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 1 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 50 г живых дрожжей. Дать ему подняться 2 раза, а затем руками растянуть в пласт толщиной 2 см. Разложить тесто на столе и выложить начинку. Защипать края кулебяки, оставив 2 продуха. Смазать тесто со всех сторон взбитым яйцом и запечь при хорошем жаре в печке, гриле, духовке. Вынуть, слегка остудить и подавать на стол, разрезав на куски.

Рецепты приготовления груздей на зиму вы теперь знаете, и сможете солить грузди на зиму, и готовить вкуснейшие блюда зимой с грибами груздями - рецепты которых мы привели.

Видео: Рецепты приготовления грибов груздей

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления грибов груздей на зиму. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru