Как делать холодный отжим сока

Фрукты с нежной мякотью, например малину или землянику, можно измельчить при помощи картофелемялки или молоточка для мяса, затем дать соку стечь через сито или марлю и лишь потом отжать.

Во многих хозяйствах десятилетиями практикуется получение сока путем холодного отжима с использованием намного более эффективных способов. Так, уже наши бабушки использовали для этих целей специальную насадку для мясорубки, имеющуюся практически в каждом хозяйстве. Эта насадка, и по сей день встречающаяся в магазинах, удлиняет шнек мясорубки. При его вращении фрукты раздавливаются, и сок стекает через подставленное снизу сито или решетчатый барабан - выжимки отделяются.

Эффективность отжима можно регулировать с помощью винта. При его закручивании выходное отверстие для жмыха уменьшается, давление возрастает, жмых становится суше. Выход сока таким образом увеличивается, но он получается более густым и мутным.

Многие используют также специальную шнековую соковыжималку с ручным приводом, которая работает по тому же принципу, что и мясорубка с насадкой. Изготовленные из серого чугуна горячего лужения, эти аппараты очень прочны и подходят для отжима сока как из нежных, так и из твердых фруктов. Легкие итальянские изделия с алюминиевым покрытием

Как делать холодный отжим сока. Мясорубка с насадкой для получения сока на протяжении десятилетий остается надежным приспособлением для получения сока путем холодного отжима из небольшого количества фруктов годятся в основном для производства томатной пасты и не предназначены для более грубых плодов. Сила отжима у них регулируется пружиной автоматически.

Чугунная посуда обязательно должна иметь хорошее лужение. Если оно уже изношено, как, например, в старых, часто использовавшихся мясорубках, то фрукты или сок будут контактировать с железом, что приведет к окрашиванию готового продукта и появлению неприятного металлического привкуса. Можно также использовать посуду из алюминия или высококачественной стали.

Шнековые прессы используются для получения сока из небольшого количества ягод - исключение составляют косточковые, семечковые и виноград. Если вы производите отжим вручную, для этого придется приложить значительные усилия. Чтобы облегчить себе работу, можно также использовать электрические кухонные комбайны.

Сразу после применения аппарат нужно разобрать и вымыть чистой водой, тщательно вычистив остатки жмыха и сока, особенно из углов, поскольку они могут стать питательной средой для размножения микроорганизмов. Въевшиеся пятна можно протереть кусочком лимона или лимонной кислотой. После ополаскивания нужно высушить комплектующие, собрать и поставить на хранение в сухое место.

Справочники журнала Amandine.ru