Как определить долю сухих веществ в соке

Ее можно определить с помощью ареометра, так называемых весов Оксле, работающего по принципу закона Архимеда: прибор окунается в жидкость до тех пор, пока вес вытесненной им жидкости не будет соответствовать его собственному весу. Чем меньше этот удельный вес - плотность измеряемой жидкости, - тем глубже погрузится в нее ареометр.

Весы Оксле в основном охватывают диапазон от 0 до 130 градусов Оксле (°Ое). Это соответствует плотности от 1,000 до 1,130 г/см3. То есть градусы Оксле - это укороченная форма записи удельного веса. Они показывают, на сколько граммов 1 л исследуемого сока при определенной температуре (в основном 20 °С) тяжелее 1 л воды. Так, 48 °С означают плотность в 1,048 г/см3 (или кг/л). Плотность сока тем выше, чем больше экстрактивных веществ в нем содержится. Поскольку основную часть этих экстрактивных веществ составляет сахар, то градусы Оксле одновременно показывают приблизительное содержание сахара. Таким образом, можно примерно определить возможную крепость алкогольного напитка, если сок будет сбраживаться в вино.

Как определить долю сухих веществ в соке. Кроме самого ареометра для измерения понадобится чистый сухой сосуд цилиндрической формы объемом около 250 мл. Его ставят на горизонтальную поверхность и наполняют соком. Крупные частицы осадка нужно тщательно удалить (с помощью фильтровальной салфетки), затем слегка взболтать, чтобы удалить возможную углекислоту, поскольку в противном случае измерения будут неточными. По этой же причине на поверхности сока не должно быть никакой пены.

Сухой и чистый ареометр медленно погружают в сок так, чтобы он свободно плавал, не дотрагиваясь ни до стенок, ни до дна сосуда. Прибор нельзя окунать резко и глубоко, иначе на нем останутся капельки, которые исказят результаты измерений. Градусы Оксле считываются (на уровне глаз) по нижнему краю отметки уровня жидкости.

Измерения нужно по возможности производить при температуре, указанной на ареометре, поскольку прибор рассчитан именно на эти условия (в основном это 20 °С) и показывает точное значение только тогда, когда сок имеет заданную температуру. Если измерения производятся в других условиях, то данные нужно корректировать. Лучше приобрести ареометр со встроенным термометром и поправочной шкалой - на рисунке ее значения приведены в нижней утолщенной части прибора. При более высокой температуре их нужно прибавлять, а при более низкой - вычитать (примерно 0,2 °Ое на каждый градус температуры в °С). Точное значение можно снять только через некоторое время после погружения ареометра в жидкость, поскольку прибор должен сначала приобрести температуру сока.

Справочники журнала Amandine.ru