Как правильно пасынковать помидоры | Пасынкование помидор - Видео

Процедура пасынкования помидор является очень важной частью комплекса ухода за помидорами. Без пасынкования куст набирает много зеленой массы, и это сказывается на урожайности. В нашей статье пойдет речь о пасынковании помидоров в теплице и открытом грунте.

Как пасынковать помидоры


Пасынкование помидоров

Зачем пасынковать помидоры?

Когда пасынковать помидоры?

Пасынкование помидоров в открытом грунте будет эффективным только при правильном уходе, а также напрямую зависит от выбранного сорта и условий внешней среды. Кусты начинают очень бурно расти, в местах, где листы берут свое начало от стеблей, образуются ответвления, которые и являются пасынками. На них могут образоваться такие же ответвления и боковые побеги. Наиболее ветвятся сорта, которые принято называть индетерминантными. Они являются очень высокими и характеризуются неограниченным ростом. Однако в сортах, которые не вытягиваются, а также их гибридах, то есть детерминантных видах также образовывается очень много стеблей.

Образование зеленой массы немного снижается в момент появления плодов на первых соцветиях. Процесс их наливания происходит очень медленно, так как на кусте образовываются еще цветки и около двух десятков помидоров, которые тоже нуждаются в подпитке. Урожай формируется более большой, однако имеет гораздо меньшие размеры и процесс созревания длится гораздо дольше.

Техника пасынкования помидоров пошагово

Схема пасынкования помидоров

Нужно отметить, что пасынковать нужно высокорослые сорта помидоров. У низкорослых сортов плоды и так маленькие, потому делать это нерационально. Визуально - ваша задача сделать из вашего куста - красиво растущее деревце. Важно соблюдать такой принцип - по крайней мере, два нижних побега нужно прищипывать, так как ранее говорилось - куст должен вентилироваться.

Так вот - снизу выщипывайте - сверху оставляйте. Что же касается пасынка, то найдите пасынковый побег и удалите его. Причем удалять его нужно отламыванием, а не отрезанием. И не до конца - должен остаться небольшой хвостик, потому что это должно замедлить рост нового побега. Нужно понимать, что пасынок это фактически отдельный куст помидоров. Вы можете отломать его для рассады.

Процедура пасынкования помидоров не разовая - следить за кустами вам придется до окончания плодоносного периода. Как видите - ничего сложного в этой процедуре нет и изучать научную литературу для этого не надо. Часто можете действовать интуитивно. Вам далеко не обязательно формировать древоподобный куст. Просто не давайте растению разрастаться вширь бесконтрольно, иначе крупных помидоров не будет.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте


Пасынкование разных сортов поимдоров
Время, которое припадает на пасынкование помидоров в открытом грунте это с первого августа. Именно в этот момент кусты вырастают и созревают плоды, которые успели завязаться до этого числа.

Остальные побеги и соцветия, возникающие позже, только используют полезные вещества, которые отнимаются у помидоров, способных наливаться и становится крупнее. Для того чтобы такого не происходило необходимо проводить пасынкование единоразово в течение всего процесса развития куста. Конец июля начало августа – время, когда удаляются все пасынки, а на кустах остается около 2-3 листов, которые завязались над плодами. Особенно необходимо срывать соцветия, которые только сформировались, для того, чтобы сохранить более крупные побеги.

Можно использовать другой способ – избавляться от побегов через каждые десять дней. Как понять какие ветви необходимо оставить, а какие удалить? Если происходит процесс формирования на одном стебле, необходимо сохранять только главный побег. Если процесс на двух стеблях, к ним добавляется пасынок, добытый из пазухи листа, который расположился под первым соцветием.

Пасынкование помидор: Видео

Справочники журнала Amandine.ru