На питательном растворе можно выращивать все растения - от томатов и кочанного салата, даже виноград - и до фикусов и бальзамина. Перед любителем экспериментов здесь открывается широкое поле деятельности. Но нужно подумать о целесообразности. Гидропоника позволяет нам выращивать растения длительное время без больших затрат, без ежедневного полива. Эти преимущества лучше всего реализовать при выращивании долго живущих в помещении растений со средними и высокими потребностями в воде, конечно, кому захочется, тот может выращивать на водной культуре и суккуленты, и цветущие не слишком долговечные растения. Но у этих растений не будет особых преимуществ по сравнению с культурой в земле.
Мы предвидим возмущенные возражения тех, у которых именно данный кактус, эта гастерия и молочай, а также некоторые цветущие растения удаются на гидропонике лучше, чем в земле. Еще раз можно подчеркнуть - каждый может применять те методы, которые у него лучше удаются, и продвигаться от стадии неуклонного строгого следования более или менее хорошим рецептам к стадии экспериментирования. Конечно, теплолюбивое растение будет страдать, если мы его попытаемся сделать холодостойким. Но можно испытывать различные субстраты, ритмы подкормок и многое другое, и это широкое поле для экспериментов и предоставляет гидрокультура. Так что не стоит удивляться, что два субъективных мнения, которые звучат как противоположные, оба приводят к успеху. Трудность состоит лишь в том, чтобы выяснить причины успеха или неудачи.
Растения для гидрокультуры
Имеется стандартный ассортимент растений для гидрокультуры. В него входят те растения, при выращивании которых уже накоплен положительный опыт. Это представители родов Аглаонема, Диффенбахия, Циссус, Эпипремнум, х Фатсхедера, Фатсия, Фикус, Монстера, Филодендрон, Шеффлера. Сингониум. Некоторые виды, как шеффлера восьмилисточковая, х фатсхедера Лизе, некоторые фикусы, монстера, филодендроны - крупные растения, нуждающиеся в опоре, их выращивают в крупных сосудах. Еще одним большим преимуществом гидрокультуры является то, что можно выращивать различные виды в одном большом сосуде вместе. В этом случае не нужно учитывать их разные требования к субстрату и ритму полива. Конечно, мы не будем сажать рядом теплолюбивые и холодостойкие растения. Требования к температуре, свету и влажности воздуха мы должны но возможности выполнить, независимо от того, выращиваем ли мы растение на гидропонике или в земле.м
Лианы для гидропоники
Среди стандартного набора растений для гидропоники - некоторые лианы: это циссус антарктический, ц. ромболистный, эпипремнум, из фикусов - мелколистный ф. крохотный, а из филодендронов - ф. лазящий. Для этих вьющихся растений гидрокультура особенно благоприятна. Тот, например, кому доводилось выращивать эпипремнум (ецнидапсус) в помещениях многие годы, так что он, разрастаясь, занял всю стену, знает, какое это мучение - пересаживать такой экземпляр. На гидропонике мы можем свести эту необходимость до минимума. Достаточно крупный внутренний горшок и регулярное доливание питательного раствора - и растение будет многие годы расти без пересадки. Упрощается и регулярный уход: так, например, контролировать влажность субстрата в горшке, подвешенном на определенную высоту, бывает трудно. Но в гидрокультуре нам облегчит положение применение указателя уровня воды.