Калина - рецепты приготовления на зиму | Как приготовить калину: рецепты вина, сока

Калина не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно заготавливать на зиму, и восполнять витамины в зимний период. Как приготовить калину на зиму и какие блюда можно приготовить на ее основе, мы сегодня расскажем.

Калина рецепты приготовления на зиму

Сок из калины на зиму - рецепт

Сок из калины

Свежие ягоды (лучше после первых морозов) отжать в соковыжималке или через чулок, мезгу откинуть, а сок слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Такой сок стоит всю зиму и может быть использован для приготовления целебных напитков. Мезгу заливают горячим сахарным сиропом (200 г сахара на 200 г воды), доводят до кипения, остужают и процеживают.

Рецепт наливки из калины

Наливка из калины

Ягоды отделить от веточек и засыпать в высокие бутылки, пересыпая сахаром. Поставить продукт бродить в теплое светлое место, не закрывая наглухо. В зависимости от температуры сок перебраживает 7-10 дней, затем его сливают и употребляют как гипотензивное и поддерживающее работу сердца средство.

Как приготовить калину замороженную на зиму

Замороженная калина

Калину в кистях раскладывают на полке морозильника и дают замерзнуть, а затем складывают в тару и используют при необходимости.

Сироп из калины на зиму - рецепт

Сироп из калины

Сок из калины смешать в равных пропорциях с медом и залить в банки. Если мед застывший, его слегка подогревают (до 50°С). Эта заготовка применяется при простуде, кашле, болях в суставах, как профилактическое при гипертонии и в период климакса.

Напиток из калины - рецепт

Напиток из калины

Мезгу, оставшуюся после выжимания сока, промывают (или недолго проваривают) и протирают через дуршлаг с крупными дырками. Стекшую массу с косточками раскладывают тонким слоем на противень и сушат при невысоком жаре. Вполне высушенные семена мелят в кофемолке и заваривают с цикорием при болезнях печени, с боярышником и кофе - при сердечной недостаточности.

Настойка из калины на водке - рецепт приготовления

Настойка из калины

Заливают 4-5 гроздей ягод водкой (0,5 л), добавляют 2 ст. л. меда. Выдерживают 2 недели в темноте, периодически встряхивая. Принимают по 50-100 г в случае переохлаждения, после тяжелой физической работы, для профилактики гриппа. Любимый напиток охотников и любителей подводного лова.

Как приготовить калину рецепты

Уксус из калины - рецепт приготовления

Уксус из калины

Сок калины смешать с водой (поровну), добавить % нормы сахара, дрожжи и кусок сухого черного хлеба. Поставить бродить в теплом месте на 10 дней, процедить и добавить оставшуюся четверть сахара. Дать перебродить 2-3 месяца в темноте при комнатной температуре и разлить светлую жидкость по бутылкам, осторожно сливая ее с осадка. Уксус хорош как приправа и может использоваться для приема внутрь (в разведении 1:10) при температуре, для полоскания горла и компрессов.

Как приготовить пирог с калиной - рецепт

Пирог с калиной

Развести в % стакана молока полпакетика (10 г) сухих дрожжей, добавить 100 г маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30-40 минут. Выложить 73 теста в форму, придав ему вид лепешки с краями, положить ягоды калины без веточек и все присыпать сахарным песком. Остальным тестом накрыть начинку, сделав отверстия для выхода влаги. Смазать обильно яйцом, запечь в горячей печи или духовке при температуре 240°С. Дать пирогу остыть и разрезать на порции.

Напиток на основе калины "Калинушка" - рецепт

Напиток из калины

Ягоды протереть пестиком через сито, мезгу проварить и процедить. Добавить по вкусу мед, влить отжатый сок и пить горячим при лихорадке, болях в желудке и правом подреберье, авитаминозе и упадке сил. Можно также разводить заготовленный с медом сок калины.

Кисель из калины - рецепт приготовления

Кисель из калины

Ягоды калины (свежие или замороженные) отжать, мезгу проварить и смешать с соком. Процедив напиток, поставить его на огонь, добавить 8 него сахар (по вкусу) и влить тонкой струйкой разведенный крахмал, довести до кипения и тут же снять. Подавать с молоком или простоквашей. На 0,5 кг ягод - 2 л воды, 300 г сахара и 4 ст. л, крахмала.

Как приготовить пастилу из калины

Пастила из калины

Проварить ягоды в воде в течение 3 минут, слить через дуршлаг и протереть пестиком. В отвар добавить сахар и варить до загустения. Тестообразную массу выложить в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой, и подсушить в печи. Нарезать в теплом виде на брусочки и обвалять в сахарной пудре.

Рецепты с калины на зиму: Видео

Рецепты приготовления калины, как на зиму, так и на каждый день, довольно просты, любой хозяйке под силу приготовить такие вкусности.

Справочники журнала Amandine.ru