Каштан уход и выращивание в домашних условиях

. Обитающие в умеренном климате листопадные деревья, образующие съедобные плоды, окруженные колючей плюской. Листья эллиптические с регулярно расположенными зубцами по краю и перистыми жилками. Весной или в начале лета на концах побегов появляются красивые плотные кисти мужских сережек. Менее заметные маленькие группы женских цветков, а позднее и плодов развиваются на том же дереве среди листвы. Родина большинства из 12 видов - Северная Америка. Некоторые виды - очень маленькие деревья или большие кустарники.

В Японии произрастает 2 вида, в Китае по меньшей мере 2. Castanea sativa происходит из Средиземноморья. Крупные виды дают ценную древесину.

: в прохладном климате каштаны легко выращивать на ярком солнце или в полутени на глубокой плодородной почве. Для них благоприятно жаркое сухое лето и обильное увлажнение почвы зимой и весной.

Все виды можно размножать свежими семенами. Сеянцы нужно высаживать в открытый грунт рано, чтобы избежать загнивания корней.

Castanea dentata

КАШТАН ЗУБЧАТЫЙ

Высокий каштан широко распространенный на востоке Северной Америки. В начале XX в. почти уничтожен грибной болезнью и не восстановился до прежней численности и размеров. Дерево высотой до 36 м с прямым стволом 1-1,2 м в диаметре, дает одну из наиболее ценных древесин на востоке США. Листьями и плодами очень сходен с С. sativa, и орехи одинаково съедобны.

Castanea sativa

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ

Происходит из стран, расположенных вдоль побережья Средиземного, Черного и Каспийского морей, но с незапамятных времен выращивается повсеместно в Европе ради съедобных плодов. У здоровых молодых деревьев пирамидальная крона с прямыми лидирующими побегами. С возрастом нижние ветви становятся массивнее, более раскидистыми, кора глубоко морщинистая. Осенью листья приобретают желтовато-зеленую, золотистую красновато- или желтовато-коричневую окраску.

Для создания посадок, предназначенных для получения орехов, покупают привитые сортовые саженцы с сертификатом об отсутствии болезней.

Справочники журнала Amandine.ru