Кедровые орехи собирают из открывшихся шишек, которые нужно хорошо просушить. Кедровые орехи хранят в сухом месте, в картонной или бумажной таре, так как они легко плесневеют в полиэтилене. Чищеные ядра орехов очень быстро теряют свои полезные свойства и прогоркают. Рецепты приготовления блюд на основе кедровых орехов - ниже.
Настойка на кедровых орехах - рецепты
В 45°-ную водку или самогон добавить горсть скорлупы кедровых орехов и настоять две недели. Угощаются такой настойкой по хорошему морозцу.
Печенье «Орешек» с кедровыми орехами - рецепт приготовления
Приготовить тесто из 3 стаканов муки, 1 яйца, 2 ст. л. майонеза, Ъ стакана сахарного песка, пачки (250 г) маргарина. Разложить кусочки теста в специальную форму для выпекания печенья, закрыть ее и выпекать до готовности. Готовые половинки печенья остудить и заполнить вареной сгущенкой, перемешанной с кедровыми орешками. Склеить между собой половинки, печенье выложить на блюдо и посыпать какао-порошком.
Рецепт дичи по-сибирски с кедровыми орехами
Ощипать куропатку (любую дичь), натереть солью и заложить внутрь растертые в молочко кедровые орешки. Запечь в печке, достать, полить сметаной, в которую добавлен зубчик чеснока (или мелко нарезанная черемша), и запечь в течение 10 минут. Подавать немедленно.
Ореховый кекс с кедровыми орехами - рецепт приготовления
Взбить яйца с сахаром, вмешать растертую с маслом муку, добавить крахмал, орехи, сухую молотую корку апельсинов. Выложить в мягкую форму для кекса и выпечь при температуре 200°С в течение 45-50 минут. Остывший кекс выдавить из формы, смазать джемом и посыпать орешками.
На 1 стакан муки - % ст. л. крахмала, 1,2 стакана сахара, 300 г масла, % стакана очищенных кедровых орехов, 6 яиц, для украшения 0,5 стакана джема и 0,5 стакана кедровых очищенных орешков.
Рецепт приготовления печенья «Полезное» с кедровыми орехами
Растереть масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая мешать в блендере. Всыпать ложкой все овсяные хлопья, предварительно перемешанные с мукой и орешками. Смесь не взбивать, а лишь быстро размешать вилкой. Ложкой выложить липкую массу на противень, смазанный слоем жира. Если масса липнет к ложке, окунуть ее на секунду в воду. Выпекать не дольше 20 минут, затем слегка остудить и снять печенье ножом, стараясь не раскрошить. На 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» - % стакана сахара, 1 ч. л. муки, 100 г масла, 2 яйца, 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.
Кедровые орехи, рецепты приготовления которых мы привели выше, не только вкусные, но и очень полезные!