Боярышник – это уникальное растение, которое насыщено большим количеством полезных компонентов, отлично справляющихся со многими болезнями человека. Еще с давних времен было принято собирать боярышник и сушить его, чтобы в холодное время пить его в качестве чая. Но когда именно нужно собирать боярышник, чтобы он принес максимальную пользу?
Собирают и сушат на зиму не только плоды боярышника, но и другие его части: цветы, листья, кору. Цветы необходимо собирать в самом начале цветения, боярышника это время припадает на конец весны начало лета. Стоит запомнить и тот факт, что хоть боярышник и цветет очень обильно, но его цветение длится всего около 6 дней. Цветы нужно собирать целыми, для их сбора используют ножницы и сразу складывать в емкость, чтобы они меньше мялись.
Совет: Не стоит собирать боярышник вблизи дорог и промышленных предприятий, иначе он принесет только вред организму, так как насыщен вредными составляющими.
Когда собирать листья, кору и плоды боярышника, чтобы сушить?
Листья боярышника необходимо собирать еще до начала цветения и во время него. Для заготовки собирают только зеленые листики без повреждений. Их можно обрывать руками или срезать ножницами, но следите за тем, чтобы на каждом отростке оставалось хоть по несколько листочков, иначе растение погибнет.
Плоды боярышника нужно собирать уже после того, как они полностью созрели, а припадает этот период на октябрь и продолжается до первых заморозков. Плоды не срывают по одному, их срезают ножницами целыми гроздьями вместе со щитками и сразу складывают в удобную тару. Во время сбора боярышника нужно сразу проследить, чтобы недозревшие или гнилые плоды не попадали в емкость для хранения, иначе они могут погубить всю заготовку.
Кору боярышника необходимо собирать ранней весной, когда куст только проснулся после зимней спячки. Лучше всего если уже начнется сокодвижение, а определить это можно, если сделать небольшой надрез. Именно в это время лучше всего кора отделяется от древесины. Для заготовки коры боярышника лучше всего выбирайте молодые побеги, их сначала спиливают, а после снимают кору.