Когда собирают бруснику - плоды и листья для чая?

Брусника – это очень полезное растение, мало кто его, конечно, пробовал, но можно точно сказать, что эти люди многое потеряли. Это растение насыщает организм полезными веществами и в нем для заготовки на зиму используют не только ягоды, но и листочки брусники, которые используют для приготовления чая и в лечебных целях. В холодное время он как нельзя лучше согреет и поможет организму в лечении простуды. Но когда лучше собирать листья брусники для чая и плоды для заготовок?

Когда собирают бруснику?

Когда собирать листья брусники для чая?

Листья брусники

Самыми ценными свойствами наделены листья брусники, которые были собраны ранней весной. В апреле и мае, когда еще растение не выбросило цвет, в листьях содержится большое количество полезных компонентов. Если вдруг по каким-то причинам это время было упущено и растение начало цвести, то придется ждать осени, а именно октября месяца. Если собрать листья брусники не в тот момент, то они быстро потемнеют и из них улетучатся все полезные составляющие.

Во время заготовки листьев брусники не нужно полностью вырывать все растение, ведь в будущем уже не с чего будет собирать ягоды и листья. Лучше всего вооружиться ножницами и аккуратно срезать листья, при этом не нужно полностью срезать все, оставьте хоть пару на каждой веточке.

После сбора листьев брусники, нужно сразу разложить их для сушки, небольшое промедление может привести к их гибели и ничего не останется, как просто их выбросить.

Когда собирать плоды брусники для лечения?

Ягоды брусники

Ягоды брусники созревают к концу лета, если оно было прохладным, то созревание может затянуться и только в сентябре можно будет собирать бруснику. Собирать ягоды нужно в теплую и сухую погоду после того, как роса сойдет. Для сбора ягод лучше запастись плетеной корзиной, так как именно в такой таре ягоды остаются максимально целыми, а это значит все ценные составляющие, сохраняются.

После сбора нужно обязательно тщательно перебрать урожай, отобрав все испорченные, зеленые и сухие плоды. После ягоды нужно несколько раз промыть под струей проточной воды. После промывки их выкладывают на сухое полотенце, таким образом, убирая все влагу. А дальше сушат в духовом шкафу при температуре не более 60 градусов. Также можно просто разложить их в хорошо проветриваемом помещении. А хранить плоды нужно в стеклянной таре, подальше от солнечных лучей.

Справочники журнала Amandine.ru