Черноплодная рябина имеет не только вкусные ягоды, но еще и полезные. Она давно используется для терапии многих заболеваний, но из нее получаются отличные пироги, компоты, джемы и вино. Но вот вопрос, а когда стоит собирать черноплодную рябину, чтобы она по максимуму содержала полезных веществ.
Зрелые ягоды черноплодной рябины имеют практически черный цвет, на вкус они становятся кисловато-сладкие с немного вяжущим вкусом. Но время сбора ягод зависит от того, что вы собираетесь делать с урожаем.
Если вы решили приготовить из ягод черноплодной рябины варенье или вкусный джем, то стоит дождаться максимального созревания плодов. Обычно это приходится на конец осени. В это время в них накапливается максимальное количество сахаров и ягоды становятся сочными.
Для приготовления компота можно не дожидаться, когда осень подойдет к концу, а приступить к сбору в первой декаде октября.
Получается, что сбор урожая может продолжаться всю осень, в зависимости от цели использования ягод.
Определить, насколько ягоды созрели достаточно просто:
Если вы решили испробовать вино из ягод черноплодной рябины, то стоит подождать их полного созревания, чтобы максимально накопилось полезных веществ и ягоды стали сладкими и сочными.