Когда собирают калину, в каком месяце лучше проводить сбор плодов и коры?

Очень много еще в давние времена говорилось о красной калине, сколько о ней песен сложено и все это благодаря тому, что она очень целебна и полезна. Кто еще ни разу не видел калину, должен знать, что это кустарник, достигающий в высоту 5 метров, относят его к семейству жимолостных. Плоды у калины небольшого размера, упругие, красного цвета с особенным ни с чем несравнимым вкусом, который к тому же может меняться в зависимости от того, когда была собрана калина, в каком месяце? Но целители используют в лечебных целях не только плоды калины, а также кору.

Когда калину собирают, в каком месяце?

Когда собирают ягоды калины?

Плоды калины

Собирать калину красную начинают в самом начале осени, плоды срезают ножницами, а после отправляют в духовой шкаф на сушку или же подвешивают в проветриваемых сухих помещениях. После того как они высохнут их сортируют, убирая веточки, а плоды хранят в мешочках.

У калины красной не только плоды и кора обладают целительной силой, также часто используют и ее семена. Они находятся внутри плодов, поэтому чтобы их получить нужно, переработать плоды. Семена от мякоти ягод отделяют руками, после чего не сколько раз промывают под проточной водой в сите, а после подсушивают в тени, но ни в коем случае не на солнце.

Когда надо собирать кору калины?

Кора калины

Кора будет самой полезной, когда ее соберут ранней весной, в момент, когда куст просыпается от зимнего сна и начинается сокодвижение. Но стоит запомнить, что не стоит затягивать со сбором коры, а то листочки быстро распустятся, а сбор нужно провести до того, как они появятся на кусте. Собирают кору только с молодых побегов в апреле или начале мая, как раз в это время она лучше всего отделяется, ее вырезают ножом, при этом, не доставляя кусту неудобств. Кору нужно подвялить на свежем воздухе, а после подсушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Справочники журнала Amandine.ru