Если вам еще не доводилось видеть кизил, то вы многое потеряли, это небольшое дерево, высота его достигает не более 7 метров. С давних времен это дерево культивируется человеком, и встретить его можно на многих приусадебных участках. На самом деле это на первый взгляд ничем не приметное дерево может принести очень большую пользу здоровью человека. Его часто советуют использовать в качестве отличного лечебного средства от той или иной болезни. Но стоит запомнить, что только правильно и вовремя собранные плоды кизила принесут максимальную пользу. Но в лечебных целях целители используют не только ягоды, а еще кору и корни.
Когда собирать ягоды кизила?
Ягоды кизила собирают в начале осень, когда они уже полностью дозреют. Корни кизила выкапывают поздней осенью, когда уже все плоды собраны, а листья сброшены. Кроме того можно кушать свежие ягоды кизила именно они очень полезны. Они раскрывают все свои вкусовые качества уже после первых морозов, поэтому если не удалось, вовремя собрать плоды, то не стоит расстраиваться, даже ударивший мороз не повредит им.
Цвести небольшое дерево начинает уже с начала весна, а плоды созревают в конце августа – начала сентября в зависимости от того, какое лето было теплое, сухое или дождливое.
Когда собирать кору кизила?
Кору кизила собирают ранней весной, когда только начинается сокодвижение после зимнего сна. Но стоит запомнить, что полностью всю кору снимать, ни в коем случае нельзя, лучше всего с каждого дерева срезать небольшую часть коры, таким образом, дерево не пострадает, и будет радовать урожаем еще долгое время.