Когда собирают клюкву и как ее правильно хранить?

Клюква – это лесная ягода, богатая на витамины и минералы, которые могут принести бесценную пользу здоровью человека, если вовремя ее собрать. В основном растет ягода в северных областях России, но очень часто ее можно встретить и на приусадебных участках, ведь многие дачники самостоятельно стараются посадить ее на своем участке, но такая ягода имеет меньшее количество полезных веществ, чем дикая, выросшая на свежем воздухе и питающаяся только полезными минералами из земли.

Когда собирают клюкву, в каком месяце


Спелая клюква

Те, кто уже не один раз собирал клюкву и отправляется специально за ней в далекие северные районы, прекрасно знает, что собирать ягоду можно в три этапа. Первый сбор полезной ягоды можно начинать уже в сентябре месяце, а точнее уже со второй недели месяца. Собранную в это время ягоду очень удобно сохранять на всю зиму, стоит ее промыть сложить в банки и залить простой холодной водой и в таком виде она сохранит свои полезные свойства.

Второй сбор клюквы можно проводить в ноябре, сразу после первых морозов. Собранные в этот период ягоды можно просто заморозить, а после использовать для приготовления компотов или начинки для пирогов. Также можно полакомиться клюквой и ранней весной, собирают в это время ягоды, которые остались не собранными и перезимовали на кустиках.

Как хранить собранную клюкву?

Во время заготовки клюквы стоит запомнить, что недозревшие ягоды не будут долго храниться, к тому же они очень быстро теряют свою целебную силу. К тому же каждой хозяйке нужно знать, что собранная клюква полезна благодаря тому, что в ней содержится большое количество витамина С, который при термической обработке может улетучиться, поэтому если хочется приготовить клюквенное варенье, то лучше использовать холодный метод, а точнее просто перетереть клюкву с сахаром и сложить в банки.

Справочники журнала Amandine.ru