Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Ароматные и целебные ягоды черной смородины известны и любимы всеми. Это растение очень богато на полезные вещества, витамины, но мало кто догадывается, что не только ягодами можно лакомиться, но и из листьев можно приготовить полезный и ароматный напиток. Со сбором ягод все понятно – поспели, значит, время брать в руки корзинку, а вот когда лучше собирать листья смородины для чая? Давайте выясним это вопрос.

Когда собирать листья смородины для сушки?


Листья смородины для чая

Если зрелость ягод можно определить по цвету, то для сбора листьев это признак никак не подходит. Вот некоторые рекомендации, которые помогут правильно и главное вовремя заготовить сырье для полезного чая. Опытные травники советуют собирать листья смородины в новолуние. Считается, что в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать и как сушить листья смородины для чая?

Листья смородины для сушки

После сбора листья необходимо обмыть под проточной водой и положить на просушивание. Делать это лучше не под прямыми лучами солнца, а в тени и в месте, которое хорошо проветривается. Можно немного усложнить себе задачу и приготовить листья смородины для получения настоящего ферментированного чая. Для этого необходимо:

Собранные и приготовленные листочки смородины таким способом всю зиму будут радовать вас ароматным чаем.

Справочники журнала Amandine.ru