Когда собирать махорку и как ее сушить?

Кто же не помнит те времена, когда можно было встретить стариков в деревне, которые собирались, чтобы опробовать новый урожай махорки. Во многих дворах можно было заметить, как сушат ароматные листья. Но вот чтобы махорка действительно была крепкой нужно точно знать, когда лучше собирать махорку?

Когда собирать махорку?


Махорка

Сбор махорки проводят во время технической зрелости – сразу срезают полностью все растение под корень. Определить, что техническая зрелость наступила можно по тому, как хрупкие листья опускаются вниз и издают очень сильный аромат. Если не собрать растение вовремя, то первые даже небольшие заморозки могут сильно ее повредить.

Но для того чтобы уже полностью созревшая махорка быстрее высохла нужно предварительно за несколько дней до уборки, нужно сделать пластовку, а точнее просто разрезать стебель на две части начиная от верхушки и до корня. Если сделать пластование, то срок сушки уменьшается на 10-14 дней и таким образом удастся уменьшить потерю сухих веществ.

Собирать махорку лучше руками и в сухую погоду. Срубают растение под корень, стараясь не оставлять пеньков, растение после срубки оставляют на поле провялиться, а убирают с поля после того, как листья станут мягкими, в этот момент при сгибании они уже не будут ломаться.

Как сушить махорку?

После того как растение убрано с поля все листья срезают и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки, продолжается она около месяца, а после ее измельчают и хранят в мешочках. Дальше ее используют для табачного изделия или в качестве нюхательного табака, также ее используют, чтобы набить трубку курительную. Вовремя собранная и правильно высушенная махорка подарит действительно качественное сырье с хорошим ароматом и нужно крепостью.

Справочники журнала Amandine.ru