Когда собирать морковь разных сортов с грядки?

Морковь – это один из главнейших овощей, который часто используют в приготовлении многих блюд: супы, щи, тушеные овощи, рыбу и других. Морковь выращивает почти каждый житель частного дома и дачник, ведь она не только используется для приготовления блюд, но присутствует почти во всех рецептах консервирования овощей. К тому же морковь собирают и советуют употреблять в сыром виде, так как она содержит большое количество полезных компонентов. Существует много сортов моркови и каждый из них входит в одну из групп: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. У каждого из этих групп свое время сбора. Вот и поговорим о том, когда лучше собирать морковь той или иной группы?

Когда собирают морковь разных сортов?


Спелая морковь

Каждый сорт моркови нужно собирать в определенное время, чтобы овощ хорошо вызрел и мог долго храниться, на зиму в основном оставляют позднеспелые сорта, а вот ранние и средние используют в пищу или для консервирования.

Когда собирают позднеспелую морковь?

Эти сорта моркови выкапывают еще до наступления морозов, если говорить точнее, то до конца сентября. При температуре воздуха опустившейся ниже 4 градусов рост моркови прекращается, а если температура понижается ниже 0, то овощ может покрыться серо гнилью и ничего не останется, как просто выбросить урожай. Поэтому очень важно до середины сентября убрать овощ с грядки, но и слишком рано убирать урожай также не следует, резкие перепады температуры – теплая погода на улице и холодный подвал, могут нанести вред овощу.

Когда собирают среднеспелую морковь?

Эти виды моркови убирать нужно также вовремя, а определить точный срок можно самостоятельно, если принять во внимание, что сроки созревания ее равны на 80-110 день после посадки. Также определить спелость овоща можно по пожелтевшим нижним листочкам. Запомните, что если передержать морковь среднеспелую в земле, то можно сильно ухудшить ее вкусовые качества. Раннеспелая морковь. Раннюю морковь собирают уже в середине лета. Эти сорта отличаются своим ярким вкусом и сочностью, именно поэтому ее Советуют употреблять в пищу в сыром виде, а вот для заготовки на зиму отлично подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит помнить, что правильно собранный урожай позволит сохранить овощ на всю зиму, морковь небольшого размера можно вырвать руками, схватившись за ботву просто дернуть, а длинный овощ перед тем как вырвать, нужно подкопать лопатой. Поврежденные корнеплоды нужно съесть с первое время, а вот для более долгого хранения оставить хорошо вызревшие и ничем не поврежденные морковины.

Справочники журнала Amandine.ru