Когда собирать шишки для варенья

Гуляя по сосновому бору можно не только надышаться полезным ароматом елей и сосен, но и заготовить шишек, чтобы приготовить полезное варенье. Это именно то лакомство, которое не только сладкое, но и полезное. Всем известно, что хвойные растения содержат в своем составе большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на микроорганизмы, поэтому и варенье из шишек легко справляется с болезнями горла, вирусными инфекциями. Но не все знают, когда собирать шишки для варенья, давайте это выясним.

В лес за шишками

Гуляя по лесу, детишки часто собирают уже коричневые шишки, из которых потом можно сделать поделки, но варенье из них не получится.

Для приготовления этого полезного и вкусного лакомства нужны совсем молоденькие шишки, которые имеют ярко-зеленый цвет и мягкие, их легко можно проткнуть ногтем. Очень важно не проморгать этот период, когда шишки размером всего около 3 сантиметров.

Так как климатические условия не везде одинаковые, то и сроки сбора шишек будут варьировать. В некоторых местах уже в апреле можно начинать сбор, а там, где весна запаздывает только в июне.

Правила по сбору шишек

Есть несколько правил, которые помогут заготовить качественное сырье для приготовления варенья:

Совет. Кроме молодых шишек для приготовления варенья можно использовать молоденькие побеги.

Для приготовления примерно одного литра варенья понадобится около 30 шишек.

Отправляйтесь в лес и гуляйте там с пользой для своего здоровья.

Справочники журнала Amandine.ru