Когда собирать смородину          

Одной из самых полезных для человека ягод считается смородина. Сегодня на огородах можно увидеть белую, красную и черную смородину и именно последняя насыщена большим количеством полезных веществ. Только спелая ягода приносит максимальную пользу, поэтому очень важно правильно определить ее зрелость.

Сбор черной смородины

Смородина любого вида растет на невысоких кустарниках, собирать ее совсем не трудно, срывай гроздья, а после перебирай и заготавливай. Начинать сбор черной смородины можно, когда она станет полностью черной, а можно начинать отсчитывать дни после окончания цветения и на 45 день можно приступать к сбору. Массовое созревание ягод припадает на июль месяц, хоть может быть так, что урожай начнете собирать и в августе, если живете в серенных районах и лето выдалось дождливым и прохладным. Сбор проводят в несколько этапов, так как не все ягоды сразу спеют. Если по внешнему виду определить их зрелость не удается, то можно попробовать их на вкус, они должны стать кисловато-сладкими и мягкими.

Собирать ягоды нужно в сухую погоду и лучше ближе к вечеру. Их срывают руками и складывают в кастрюлю, а дальше решают приготовить из них компот, скушать свежими, сварить варенье или заморозить. В любом виде ягоды будут храниться долго и при этом не потеряют своих полезных веществ.

Когда собирать красную и белую смородину

Сказать точно когда именно созреет смородина не получится, ведь все зависит от того каким будет лето, если оно жаркое, то урожай порадует рано, а если холодное, то нужно будет подождать его. Но чаще всего что белая, что красная смородина поспевает в июле, в конце или начале месяца. Собирать ягоды лучше сразу веточками, чтобы меньше повредить их. А дальше уже их вручную отделяют от веточек и решают как их лучше заготовить, чтобы запастись ароматными ягодами на всю зиму.

Когда собирать смородиновые листочки

Но не только ягоды смородины полезны для человека, целители часто заготавливают листья смородины, которые можно заваривать в виде чая и тем самым помочь ослабленному организму справиться с простудами. Заготавливать листочки нужно молодыми, когда они наполняются живительной силой. Уже в конце мая – начале июня можно собирать листья, сушить их и тем самым обеспечить себя и своих родным полезным и очень ароматным напитком.

Справочники журнала Amandine.ru