Когда собирать спаржевую фасоль     

Существует много видов фасоли, но особое внимание стоит уделить спаржевой фасоли. Это однолетняя культура, которая дает ежегодно хороший урожай. Спаржевая фасоль очень вкусная и полезная, поэтому ее советуют употреблять в пищу как можно чаще. Этот вид фасоли собирают намного раньше, чем лущильные сорта, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Плоды очень нежные без грубых волокон, имеют приятный вкус, очень схожий на спаржу именно по этой причине этот сорт и называют спаржевым.

Когда можно приступать к сбору

Обязательно нужно следить за тем, чтобы спаржевая фасоль не презрела, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Начинать сбор урожая можно через неделю после того как образуются плодовые завязи. После того как снимут первый урожай стручков растение начинает второй раз за сезон цвести, а это означает, что в год можно собрать несколько урожаев. А вот те стручки, которые планируют собрать, чтобы получить семена для засева спаржевой фасоли в будущем году оставляют на растении до тех пор, пока они полностью не вызреют.

Сорта спаржевой фасоли

Существует три разных сорта спаржевой фасоли: ранний, средний и поздний. Ранние и средние сорта фасоли созревают очень быстро: ранние через 40-50 дней после посадки, а средние сорта через 70 дней. А вот позднеспелая фасоль созревает через четыре месяца после того, как семена опустили в грунт.

Свежие стручки фасоли можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из них легкие изысканные блюда, которые часто приравнивают к диетическим, ведь такого рода фасоль не только вкусная, но и низкокалорийная. А чтобы заготовить стручки на зиму, то их можно консервировать или замораживать. Спаржевая фасоль – это очень ценный белковый продукт, употребляя который регулярно в пищу можно избежать серьезных проблем, которые происходят из-за недостатка дефицита витаминов.

Справочники журнала Amandine.ru