Колючник: применение, описание, история, фото

Колючник применение

В медицине

Обладает антибактериальными и укрепляющими свойствами. Отвары корня используют как полоскание для горла, при заболеваниях кожи и для очищения ран. Внутрь принимается при недержании мочи.

В кулинарии

Сердцевины цветков отлично заменяют артишоки.

Колючник: история

В Средние века считали, что колючник нейтрализует яды. Корень иногда жевали, чтобы унять зубную боль. Предполагают, что растение получило свое название в честь императора Шарлеманя, мечтавшего о том, что колючник станет лекарством от чумы.

Описание Колючника

Низкое многолетнее растение высотой 50 см, с длинным корнем, колючими листьями и крупными цветками с серебристо-белыми прицветниками, обрамляющими коричневый центр в форме диска.

Ареал

Родом из Европы и Азии, где растет на полях и пустырях на бедной, сухой почве, на солнце.

Выращивание Колючника

Лучше всего растет на бедной, сухой почве. При изобилии влаги загнивает. На богатой почве вырастает крупным и становится вялым. Размножается семенами осенью (в холодном климате семена взойдут лишь весной).

Используемые части

Корень - в высушенном виде используется для отваров, а также в виде жидкого экстракта и настойки.

Справочники журнала Amandine.ru