Коричник уход и выращивание в домашних условиях

. Род коричник, или камфорный лавр, сем. Лавровые, состоит из 250 видов вечнозеленых деревьев из тропических и субтропических областей Азии и Австралии с глянцевыми листьями, испещренные густой сетью жилок. Сильным ароматом обладают листья, побеги и кора всех видов. Цветки маленькие, белые или кремовые, в небольших соцветиях. Их сменяют маленькие, мясистые ягоды, имеющие по одному семени. Род содержит вид коричник цейлонский (Cinnamomum zeyla-nicum), кора которого и есть знаменитая пряность корица. Коричник китайский (С. cassia) выращивают в Китае и Бирме, из него получают «spice cassia», используемую в напитках и кондитерских изделиях. Коричник камфорный (С. camphora) служит для получения камфоры, традиционно применяемой в Китае для сохранения древесины.

: большинство видов предпочитают тропический и субтропический климат с довольно большим количеством осадков, и только один коричник камфорный может расти в умеренно теплом климате. Необходимы яркое солнце или легкая полутень, хорошо дре-нированнные, глубокие почвы и обильный полив летом. Размножаются семенами осенью.

Cinnamomum camphora

син. Cinnamomum verum

коричник камфорный

Выходец из Китая, Тайваня и южной части Японии, быстрорастущее дерево, способное достигать высоты 36 м и в поперечнике до 15 м, в садах вырастающее до половины этих размеров. Ствол короткий, плотный, с чешуйчатой серой корой. Листья в молодом возрасте розоватые, со временем становятся светло-зелеными и затем темно-зелеными. Выращивается для создания тени, озеленения улиц. В субтропическом климате может давать самосев и вести себя агрессивно: на южном побережье Австралии это просто бич.

Cinnamomum zeylanicum

син. Cinnamomum verum

коричник цейлонский

Дерево высотой 9 м из южной части Индии и Шри-Ланка со светло-коричневой бумажной корой. Листья крупные, продолговатые, поначалу ярко-красные, затем становятся темно-зелеными с белыми жилками. Рыхлые соцветия состоят из желтых цветков. Плоды пурпурные, очень похожи на желуди. Дерево может быть источником корицы. Для этого кору снимают с молодых побегов и сушат в виде трубочек.

Справочники журнала Amandine.ru