Кровохлебка: применение, описание, история, фото

Кровохлебка применение

В кулинарии

Листья обладают свежим огуречным ароматом и являются дополнением к салатам, напиткам и пуншам.

Кровохлебка

Photo by Andreas Rockstein

Кровохлебка: история

Это - традиционное растение, которое Фрэнсис Бэкон в своем эссе об идеальном саде (625) рекомендовал для высаживания в аллеях вместе с тимьяном и мятой. Если потереть его листок, почувствуете приятный аромат. Английское название растения (Salad burnet) связано с тем, что кровохлебка часто успешно переживает зиму и является источником приятной съедобной зелени в то время, когда нет ничего другого. Ее также добавляли в вино или эль в связи с охлаждающими свойствами ее листьев. Название рода происходит от латинских слов sangus - кровь и sorbeo - поглощать в связи с тем, что в прошлом кровохлебку использовали в лечебных целях для заживления ран.

Описание Кровохлебки

Многолетнее растение высотой 5-40 см, образующее густой ковер, со сложными перистыми листьями, с многочисленными парами овальных листочков с зубчатыми краями, с длинными стеблями, с закругленными цветочными головками ярко-красного цвета.

Ареал

Родом из Европы и Азии. Прижилась в Северной Америке. Растет на известковой почве на поросших травой лугах и вдоль дорог.

Выращивание Кровохлебки

Растет на известковой почве. Нуждается в умеренно богатой и влажной почве для хорошего роста листьев, а также в солнце или частичной тени. Размножается семенами весной. Подрезайте растение, как только появятся бутоны, чтобы обеспечить беспрерывный рост листьев.

Используемые части

Листья - в свежем виде.

Справочники журнала Amandine.ru