Купырь: применение, описание, история, фото

Купырь применение

В медицине

Иногда применяется в виде отваров при проблемах с пищеварением. Больше используется в кулинарии.

В кулинарии

Изысканный вкус, более выразительный, чем у петрушки, прекрасно дополняет большинство блюд. Подчеркивает аромат других трав и является основным ингредиентом, наряду с петрушкой, эстрагоном и луком резанцам, классической французской кухни. Лучше всего употреблять в сыром виде. Если готовить, то недолго, дабы сохранить аромат.

Купырь: история

Римляне в своих рукописях XV в. называли кервель основной кухонной пряностью. Хотя иногда возникает путаница, ведь в те времена кервелем называли также кокорыш. С целью избежание путаницы одно растение называли сладким кервелем, а второе - обычным кервелем. Джон Паркинсон, живший в Англии в XV в., писал: Обычный кервель широко используется французами и датчанами, которые варят или тушат его в горшочках, отдельно или в сочетании с другими травами. Сладкий кервель собирают молодым и вместе с другими травами используют для салатов, которым он придает отличный привкус.

Описание Купыря

Стойкое однолетнее растение высотой 30-60 см, с ярко-зелеными, раздельными перистыми листьями и плоскими зонтиками небольших белых цветков, распускающихся в начале лета.

Ареал

Родина - Средний Восток и юг России. Широко культивируется в теплом и умеренном климате.

Выращивание Купыря

Предпочитает легкую, влажную почву и солнце. Размножается семенами, плохо переносит пересадки, от которых быстро дает семена. Следует сразу же сеять в почву, в которой будет расти, или выращивать прямо на лотке для семян.

Используемые части

Листья, желательно свежие, срезанные перед цветением растения.

Тонкий анисовый аромат кервеля делает его великолепной кулинарной травой

Справочники журнала Amandine.ru