Грибы Лисички - рецепты приготовления с фото | Как приготовить лисички - на зиму, жареные, запеченные

Грибы лисички пригодны для всех видов консервирования и употребления в свежем виде. Лисички полезны - содержание каротина (провитамина А) в них значительно выше, чем в других грибах. Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления лисичек.

Грибы Лисички - рецепты приготовления на зиму

Рецепт: как приготовить лисички замороженные

Лисички замороженные

Крупные экземпляры режут, а мелкие отваривают целиком, дают стечь и замораживают порциями в контейнерах в морозильной камере домашнего холодильника.

Рецепт: как приготовить соленые лисички на зиму

Лисички соленые на зиму
  1. Для быстрого употребления блюда грибы следует хорошенько промыть, отварить в соленом кипятке и поставить под гнет на 20 дней, переложив веточками укропа. Для такого засола берут 1 ст. л. соли на 1 л воды и два ведра свежих грибов.
  2. На зиму лисички солят описанным ранее способом - после 10-минутного проваривания в кипятке пересыпают сухой солью и укладывают слоями, часто в смеси с другими грибами. Норму соли увеличивают до 400 г на ведро отваренных грибов, не забывают и про наши «русские специи» - листья хрена, душицу и укроп. Лисички или грибное ассорти выдерживают 40 дней в прохладном месте и перекладывают в банки, которые хранят всю зиму в погребе.

Рецепт: как приготовить маринованные лисички на зиму

Лисички маринованные на зиму

Для любителей острой закуски можно рекомендовать нарядный маринад из мелких рыжих гвоздиков-лисят.

  1. На 1 л отварных грибов (воды добавляют небольшое количество) нужно 1 ч. л. с горкой крупной соли, 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции (можно 1 ч. л. - по вкусу), душистый перец - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., зонтик укропа и 3 дольки чеснока.
  2. Мелкие, хорошо промытые грибочки отваривают в соленом кипятке 20 минут со специями, вливают уксус и немедленно перекладывают в горячие банки, снятые с паровой бани.
  3. Закатывают и переворачивают до остывания.
  4. Хранят 2 года в прохладном месте.

Как приготовить Лисички - рецепты блюд

Грибное жаркое в сметане из лисичек - рецепт приготовления

Жаркое с лисичками в сметане

Наиболее простое и вкусное блюдо из лисичек, несомненно, жаркое.

  1. Грибы насыпают горкой на сковородку, подливают 2-3 ст. л. воды и накрывают крышкой.
  2. После закипания крышку снимают и тушат грибы до полного выкипания жидкости (на медленном огне).
  3. Подливают растительное масло и зажаривают грибочки до румяной корочки.
  4. Под конец обжарки добавляют шинкованный репчатый лук, дожаривают его до готовности и вливают сметану.
  5. Нагревают блюдо до пробулькивания соуса и подают горячим, лучше с картошкой или гречневой кашей.

Грибной суп с лисичками - рецепт приготовления

Грибной суп с лисичками
  1. На сковороду сырых грибов лисичек нужно 50 г шпика, 3 картофелины, I луковицу и 2 л воды. Специи и сметана по вкусу.
  2. Обжарить на сковороде кусочки шпика, положить лисички, выпарить воду из них и обжарить до хруста.
  3. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и варить вместе с кубиками сырого картофеля 30 минут.
  4. Заправить суп зеленью и подавать со сметаной.

Рецепт: как приготовить запеченные лисички

Лисички запеченные

Разморозить порцию грибов, дать воде стечь. Обжарить лук на подсолнечном масле, соединить с грибами. Выложить в форму для микроволновой печи. Залить сметаной, смешанной с мукой. Сверху потереть сыр и запечь в течение 10 минут на средней мощности (можно в гриле - 30 минут). Подавать можно в горячем и холодном виде.

Слоеный торт с солеными лисичками - рецепт приготовления

Слоеный торт с лисичками

Хлеб для тостов намазать сливочным маслом и положить кусочки соленых лисичек. Накрыть куском хлеба с маслом, на который потерт сыр на крупной терке, слегка политым майонезом. Сделать из таких кусков хлеба 6-ярусный торт, чередуя слои, прижать тяжелой тарелкой и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол разрезать на порции, которые украсить зеленью. На упаковку хлеба 350 г нужно 200 г сливочного масла, 1 чашку соленых лисичек, 200 г сыра и 100 г майонеза.

Лаваш с начинкой из лисичек - рецепт

Лаваш с лисичками

Тонкий пласт готового лаваша разрезать ножницами на 3 части. На каждую полосу положить кусочки отваренных или соленых грибов, кружок помидора, шинкованную зелень петрушки и сверху присыпать тертым сыром. При наличии ненужных кусочков мяса или колбасы их тоже можно добавить в качестве начинки. Сверху начинку поливают майонезом (немного) и заворачивают лаваш в виде конвертика. Жарят на сливочном или топленом масле с двух сторон на очень медленном огне, прикрыв крышкой. Менее вкусно, но более быстро можно запечь конверты в микроволновой печи в течение 1 -2 минут в зависимости от выставленной мощности. На 2 армянских лаваша (6 порций) берут 2 чашки мелко нарубленных грибов, 3 помидора, 100 г сыра, зелень,100 г сливочного масла.

Зеленые щи с грибами лисичками - рецепт

Щи с грибами лисичками

Отварить мелко нарезанные лисички в течение 30 минут в соленом бульоне, добавить картофель и варить до готовности. Зажарить репчатый лук, заправить бульон. Мелко нарезать свежую крапиву и засыпать в суп. Проварить 2 минуты и подавать со сметаной. На кастрюльку 2 л берут 0,5 кг лисичек, 3 картофелины, миску нарезанной крапивы, 1 луковицу, 1 ст. л. масла.

Рецепт: как приготовить омлет с грибами лисичками

Омлет с лисичками

Взбить яйца с молоком, сметаной и ввести в смесь муку. Растопить на сковороде кусочки масла (или шпика) и обжарить отварные или размороженные грибы. Залить их подготовленной смесью, накрыть крышкой и держать на самом тихом огне 20 минут. Выключить, подождать 5 минут и только затем снять крышку - иначе омлет осядет. Подавать горячим, хорошо присыпав резаной зеленью укропа и кинзы. На 4 яйца - 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. молока, 2 ст. л. муки, чашка отварных грибов.

Грибы Лисички, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, не только красивые, но и вкусные грибы, подходящие практически для любой кулинарной обработки. Как приготовить лисички на зиму, пожарить или запечь - вы теперь знаете, и сможете радовать своих домашних вкусными блюдами!

Видео: Рецепты приготовления лисичек

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления лисичек. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru