Сорта черной смородины - описание

Сорта черной смородины получились от скрещивания подвидов европейского. К нему можно отнести западноевропейские, которые имеют различную степень происхождения.

Сорта черной смородины описание

Сорт черной смородины - Боскопский великан

Боскопский великан

Вот, например первый был создан в прошлом веке, а последний сорт вывели практически недавно. Очень хорошо знают такой сорт, как Боскопский великан, который имеет очень крупные ягоды и длинные кисти. Причем его вкус, просто изумителен. Так всем известны Коронация и Кент. Сейчас данные сорта постоянно критикуют за то, что они вовсе не зимостойкие. Так же они очень быстро поражаются почечным клещом. А вот смородина Неаполитанская очень неустойчива к такому заболеванию как анктраноз.

Сорт черной смородины - Сибирский подвид

Сибирский подвид

Так же есть сорта смородины, которые произошли от подвида сибирского. Появились они при отборе сибирской смородины и скрещивания из них гибридов. Они очень хорошо переносят холод, но при этом им присуща такая черта как самобесплодность. Именно поэтому на них очень часто небольшие урожаи. Здесь можно отметить такие сорта, как Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В нашей стране распространен только сорт Бия.

Сорта гибриды черной смородины


Гибридные сорта черной смородины

В эту группу входят сорта, которые были получены при скрещивании двух вышеперечисленных. Причем они наследовали не только положительные качества, но и отрицательные. Данные сорта очень морозостойки. Практически все из них более устойчивы к антракнозу, если сравнивать с сортами европейской группы. Однако они уступают по вкусовым качествам ягод, а так же по их химическому составу. Данная группа так же превосходит по урожайности любые сибирские подвиды. Ведь и по сей день лучшими считаются европейские подвиды. Сорта смородины так же можно разделить по вкусовым качествам на кислые, десертные.

Сюда входят сорта смородины, которые получены с использованием европейской и сибирской. Они достаточно морозостойки, а так же дают большой урожай. Причем против антракноза она так же обладает достаточной устойчивостью. В данном случае величина ягод очень различная. Они могут быть как сильно мелкими, так и сильно крупными. Эти сорта дают очень большое количество плодов. Причем их время созревания колеблется во времени. Вкусовые характеристики ягод могут быть как кислыми, так и сладкими.

А вообще лучшие сорта смородины следует выбирать для себя самостоятельно, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.

Лучшие сорта черной смородины: Видео обзор

Справочники журнала Amandine.ru