Гриб Мокруха - фото и описание разновидностей

Гриб Мокруха, несмотря на свое не самое приятное слуху название, является хорошим съедобным грибом. Описание и фото основных видов гриба мокрухи мы приведем ниже.

Гриб Мокруха - фото и описание разновидностей

Гриб Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - описание вида и фото

Мокруха еловая
Мокруха - слизистый гриб. Шляпка (5-14 см) серо-буроватая. Пластинки серые. На ножке слизистое кольцо, основание ножки лимонно-желтого цвета. Мякоть светлая, медленно чернеющая. Вид обычный для Северной Финляндии. Вкус кисловатый. Хороший съедобный гриб.

Молодой гриб мокруха еловая полностью покрыт слоем прозрачной слизи. Позднее слизистыми остаются верхняя поверхность шляпки и ножка, за исключением ее верхней части. Шляпка буровато-серая с фиолетовым оттенком, у старых грибов более светлая с темными крапинками. Мякоть светло-сероватая, рыхлая, на вкус приятная. Мякоть основания ножки лимонно-желтого цвета. Нисходящие пластинки мокрухи еловой светло-серые, восковидные, редкие. У старых грибов мокрухи еловой пластинки более темные с черными пятнами.

Мокруха еловая широко распространена по всей стране, за исключением Лапландии, где она редка. Гриб растет поодиночке в ельниках (или лесах, имеющих в своем составе ель.

Мокруха еловая - хороший съедобный гриб, несмотря на то, что ломкая мякоть затрудняет ее использование. Определенную трудность при сборе доставляет слизистая поверхность гриба и его повышенная маркость. Собранные грибы мокрухи еловой могут испачкать как корзину, так и остальные грибы. Поэтому мокруху еловую следует хранить в корзине отдельно от других грибов. Пятна от грибов этого вида омываются довольно легко.

Мокруха еловая обладает хорошими вкусовыми качествами в жареных и тушеных блюдах, а также пригодна для консервирования. В приготовленных блюдах гриб чернеет, но это не отражается на вкусе. Слизистый слой с поверхности шляпки легко удалить шкуркой. Этот прием облегчит трудоемкую работу по очистке грибов от налипшего мусора.

Описание мокрухи еловой
Фото: Характеристика и описание гриба Мокруха Еловая

Гриб Мокруха пурпуровая или сосновая (Gomphidius rutilus) - фото и описание

Мокруха пурпуровая
Желтовато-красновато-коричневый гриб. Шляпка мокрухи пурпуровой (5-12 см) со слизисто-клейкой поверхностью. Пластинки нисходящие, цвета шляпки. Мякоть красновато-желтоватая, у основания ножки с преобладанием желтого цвета. Вкус мокрухи сосновой мягкий. Хороший съедобный гриб.

Молодой гриб мокрухи пурпуровой покрыт липким паутинистым чехлом. Шляпка красновато-бурая с желтоватым или серым оттенком. Нисходящие пластинки примерно одного цвета со шляпкой или с преобладанием серого оттенка. Ножка мокрухи сосновой такого же цвета, с сухой шелковистой поверхностью, к основанию сужается. В приготовленных блюдах гриб приобретает пурпуровую окраску.

Вид широко распространен по всей стране. Растет отдельными экземплярами, тяготея к сосне, откуда и получил второе название. Мокруха пурпуровая - хороший съедобный гриб.

Описание мокрухи пурпуровой или сосновой
Фото: Характеристика и описание гриба Мокруха Сосновая или Пурпуровая

Грибы Мокруха, описание которых мы привели вместе с фото, самые распространенные в наших широтах. Существуют и другие разновидности этого гриба, однако они не встречаются в наших лесах.

Видео: Описание гриба мокрухи

Вы также можете поделиться своими знаниями грибах мокрухах. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru