Индийский морской рис приготовление | Как выращивать морской рис

Индийский морской рис имеет множество полезных свойств, но для того чтобы их получить, необходимо знать как приготовить и как выращивать индийский морской рис.

Рецепты приготовления индийского морского риса


Индийский морской рис

Для приготовления настоя индийского морского риса можно воспользоваться несколькими способами.

Рецепт приготовления морского риса №1

На 1л холодной кипячёной воды понадобятся по 2 ст. ложки морского риса и сахара. Сахар предварительно растворяют в воде. Если кристаллы попадут на гриб, он «заболеет». Положите рис в подслащённую воду. Добавьте 5 изюминок и оставьте на 1-2 дня. Готовый настой морского риса процедите через марлю, изюм выкиньте, а рис промойте кипячёной водой комнатной температуры и снова поместите в подслащённую воду.

Приготовленный морской рис лучше всего держать в стеклянной банке. Ёмкость из пластика для него не подойдёт. В такой таре он будет плохо расти и размножаться.

Рецепт приготовления морского риса №2

Для приготовления настоя необходимо 500 мл холодной отстоянной воды, по 1 ст. ложке морского риса и сахара, 10 изюминок или 3 кураги, а также 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек сухого серого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в светлое (но не на солнце) прохладное место на 2 дня. Настой процеживают и хранят в холодильнике. Рис кладут в воду только после того, как сахар или сухой квас растворятся.

Принимают настой морского риса по желанию или по 100 мл в день за 10 мин до еды.

Как принимать настой индийского морского риса?

Продолжительность приёма настоя морского риса устанавливают индивидуально. Здесь лучше прислушиваться к своему организму, насколько хорошо он себя чувствует. Практика показывает, что самый короткий курс приёма настоя морского риса составляет 3 месяца, а самый длинный - не один год. Первое время настой оказывает довольно сильный мочегонный эффект. Поэтому сначала рекомендуют принимать его по 50 мл 2-3 раза в день. Через неделю дозировку увеличивают до 100 мл, а ещё через неделю - до 150 мл.

Напиток, приготовленный из впервые принесённого морского риса и настоянный 2 дня, ещё очень слабый по своим целебным действиям, но подходит для приёма в профилактических целях. Чтобы морской рис стал настоящим «лекарем», ему необходимо время для роста. Хранят его в холодильнике, но не более 48 ч. Сам гриб (если лишний) можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Факт о морском рисе

Названия морского риса в разных странах варьируются. Например, в Мексике настой риса именуют «тиби». В Древнем Риме он был известен как «поска». У нас за этим грибом закрепилось название морской рис. Возможно, что оно произошло от слова «заморский», т.е. привезённый из-за моря. Есть версия, что это название он получил из-за своего сходства со злаковой культурой - рисом. Популярность морской рис приобрёл благодаря польскому врачу Штильму, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. В Россию зооглея попала в XIX в. из Индии, почему её и назвали индийским рисом. Эта культура ещё более древняя, чем чайный и молочный грибы, а также и более полезная.

Применение индийского морского риса в косметологии

Польза индийского морского риса для кожи

Морской рис для кожи
Рис эффективен и как косметическое средство. Известно, что в течение дня наша кожа постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Сюда можно добавить постоянный дисбаланс, от которого прежде всего страдают жители больших городов. Настой морского риса полезен тем, что тонизирует и освежает кожу, деликатно очищает её. Он позволяет избавиться от отмерших клеток кожи и смыть все вредные бактерии с её поверхности. Будучи природным лосьоном, не содержащим вредных элементов, настой восстанавливает естественную кислую реакцию кожи.

В настоящее время на основе настоя из морского риса изготавливают следующие косметические средства: маски для лица, дезодоранты, ополаскиватель для волос. А если настой зооглеи добавить в воду во время принятия ванны, то он окажет действие, подобное морской соли.

Настой практически безвреден для нашего организма, что было подтверждено клиническими испытаниями. Исключения составляют индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.

Как выращивают индийский морской рис?

Сегодня существует две разновидности индийского морского риса - крупный и мелкий. Это организм, синтезирующий из сахара различные ферменты, кислоты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях морского риса образуются не только спирт и уксусная кислота, но и другие кислоты и продукты. Большое место в настое морского риса отводят уксусной кислоте, образующей пировиноградную кислоту, переходящую в свою очередь в углекислоту и уксусный альдегид.

Выращивают морской рис так же, как и чайный, в банке. Настой имеет мутный белый цвет. По вкусу он поминает слегка газированный квас, но его оттенки зависят от того, чем его «кормят». Удаётся даже получить настой, напоминающий пиво.

Как хранить индийский морской рис?

После того, как вы закончили выращивать морской рис, его нужно сохранить. Для жизни морского риса наиболее благоприятной является температура от 23 до 27 °С. Чем выше температура, тем быстрее созревает настой и растёт и размножается рис. Если температуру понизить до 18-20°С, то он практически перестанет расти и размножаться. Температура ниже 18°С приведёт к гибели риса. Поэтому держать банку с морским рисом лучше всего в тёплом месте или недалеко от электрочайника или плиты. После использования настоя рис промывают под проточной водой. Нельзя заливать морской рис горячей водой, он погибнет.

Приготовление морского риса: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по приготовлению и применению морского риса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru