Одуванчик: применение, описание, история, фото

Одуванчик применение

В медицине

Является эффективным диуретином. Применяется наружно при инфекциях мочевых путей, заболеваниях печени и желчного пузыря. Считается эффективным при ревматизме и подагре. Также улучшает аппетит и пищеварение. Имеет высокую питательную ценность, богат витаминами А и С, является источником железа, магния, калия и кальция.

В кулинарии

Молодые листья добавляют в салаты, предварительно бланшируя, чтобы избавиться от горького привкуса, или готовят как овощи. Из цветков делают вино. Поджаренные корни являются заменой кофе, обладают успокаивающими свойствами и не содержат кофеина.

Одуванчик: история

Одуванчик был признан в Европе в IX или X в. Английское название происходит из французского языка: dents de lon означает зубы льва.

Описание Одуванчика

Многолетнее растение высотой до 30 см, с прямым стержневым корнем, базальной розеткой листьев и одиночными желтыми цветками, из которых затем созревают пушистые головки с семенами.

Ареал

Родом из Европы и Азии. Широко распространен по всему миру в регионах с умеренным климатом. Часто растет на богатой азотом почве.

Выращивание Одуванчика

В изобилии растет в дикой природе и успешно саморазмножается. Сорта одуванчиков выращивают на влажной, плодородной почве. Размножается семенами.

Используемые части

Листья, цветки - в свежем виде используют в кулинарии, в свежем или высушенном - входят в состав лекарственных препаратов, корни - в высушенном виде.

Справочники журнала Amandine.ru