Свежие пряные травы способны изменить вкус блюд, поэтому всегда полезно выращивать их в ящике за окном кухни. В контейнере можно выращивать любую пряную траву, но некоторые растения, вырастая, становятся очень кустистыми, и их придется часто срезать, чтобы они оставались компактными. Вы можете выращивать только те травы, которые используете при приготовлении пищи, но нет причин отказываться от растений, которые просто доставят вам удовольствие своим видом и ароматом.
Есть сорта пряных трав с привлекательной окраской листьев. Вы найдете в продаже пестролистные сорта шалфея, мяты и тимьяна. Есть сорт шалфея с фиолетовыми листьями.
Травы можно выращивать в отдельных горшках, поставленных за окном. Это особенно удобно для мяты с агрессивной корневой системой и для тех трав, которым придется зимовать в помещении.
Солнце и тень
Количество солнечных лучей, попадающих на оконный ящик в течение дня, определит выбор трав. Средиземноморские травы особенно светолюбивы. Розмарин, шалфей, душица и тимьян будут отлично себя чувствовать в очень жарком месте. Травы с нежными листьями предпочитают более прохладные и тенистые места, где их вкус и внешний вид только улучшатся. Мята нуждается во влажной почве. Рядом с ней в тенистом уголке можно выращивать щавель, шнитт-лук, мелиссу и петрушку.
В этом оконном ящике растут пряные травы. На снимке вы видите кервель, кориандр, фенхель, чеснок, шалфей с фиолетовыми листьями, эстрагон, чабер и базилик. Все эти травы можно успешно выращивать на теплом солнечном карнизе за окном.