Олива: применение, описание, история, фото

Олива применение

В медицине

Масло является мононенасыщенным, снижает уровень холестерина и давление, а также уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Листья обладают антисептическими.

Оливковые деревья растут медленно и часто достигают преклонного возраста, масло применяется наружно при порезах и ссадинах. Масло, принимаемое внутрь, помогает при запоре и язве.

В кулинарии

Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве закуски, добавляют в салаты, соусы, хлеб, пиццу, пасту и многие другие блюда. Масло используют для заправки салатов, при изготовлении соусов, майонезов, а также как обычное масло для готовки.

Олива: история

Есть сведения о том, что оливковые деревья выращивали к северу от Мертвого моря с 3700-3600 гг. до н. э. Растение было известно древним египтянам, высоко ценившим масло, добываемое из плодов. Древние римляне называли дерево olea от слова oleum, что означает масло. Греки называли дерево elao. Оливковая ветвь является символом мира и примирения со времен библейского рассказа о голубке, прилетевшей на Ноев ковчег с веточкой оливы в клюве после того, как утих потоп.

Описание Оливы

Вечнозеленое дерево высотой 9-2 м, с бледно-серой корой и отвислыми ветвями, с гладкими ланцетовидными или продолговатыми листьями серо-зеленого цвета. Летом распускаются кремово-белые цветки, из которых затем созревают поды сначала зеленого цвета, затем, по мере созревания, - темно-пурпурные.

Ареал

Родом из Средиземноморья. Интродуцирована в регионы Африки и Азии с теплым, умеренным климатом.

Выращивание Оливы

Растет на сухой почве, на солнце. Хотя оливковое дерево морозоустойчиво, оно успешно растет лишь в средиземноморском климате. Размножается семенами осенью или отростками летом.

Используемые части

Листья - в высушенном виде используют для приготовления настойки и других препаратов, плоды - собирают осенью или зимой, сбивая с деревьев на расстеленную ткань, масло получают из плодов. Чистое масло, полученное методом холодного отжима, без применения тепла и химических веществ, обладает наилучшими свойствами и ароматом.

Справочники журнала Amandine.ru