Сорт роз Оливье Ролленже

Молодой дипломированный инженер-химик, после трагического происшествия, пребывания в течение нескольких недель в коме и длительного периода реабилитации чувствовал себя «как лодка на якоре». В конце этого темного периода кулинария оказалась «идеальным средством, чтобы выразить невероятное счастье быть живым».

Какую историю иммет сорт роз Оливье Ролленже?

Проработав на кухнях многих ресторанов Парижа (в том числе и у Ги Савуа), Оливье Ролленже вернулся в свой родной город Сен-Мало на полуострове Бретань. Сегодня его трех звездный ресторан получил мировую известность, а сам шеф-повар заслужил репутацию «бретонского алхимика».

Оливье Ролленже в 1982 году открыл небольшой ресторан в доме, где родился, и начал с «простой рыбацкой кухни». Сам шеф-повар считает, что его кухня глубоко и лично связана с историей Сен-Мало, взгляды мужчин на этой земле всегда прикованы к открытому морю. Как повара XV века ждали суда с пряностями, так и сегодня, в поисках новых вкусов, он путешествует по всем континентам и охотится за новыми «со-, кровищами». В его заведении собран целый музей специй, где : он проводит свои «алхимические опыты». В своей работе он опирается на йодированный вкус морепродуктов и пряный аромат: «В моей морской кухне специи используются как знаки препинания в правописании. Я не люблю колебаться, я представляю себе рецепт как живопись, где линии и цвета рассказывают историю морского рейса или сон. Затем выполняю все четко, как на корабле».

У розы Olver Roellnger (2002) те же «родители», что и у сорта Guy Savoy (2001), но результат скрещивания получил совершенно иной облик. Крупные цветки в нежных тонах отличаются природной утонченностью, пахнут фруктами и подлеском. Энергия роста и устойчивость к болезням этих сортов создают в саду гармоничный «братский» союз.

Господин Оливье Ролленже поделился со мной воспоминаниями об истории знакомства с Анри Дельбаром и раскрыл российским любителям роз и гурманам секрет приготовления одного из фирменных блюд. Знакомство со знаменитым розоводом состоялось на дегустации яблок, «я и он, мы имели много общего и сдружились. Он всегда ценил мой кулинарный талант. Несколько лет спустя он подарил мне одно из своих творений». На вопрос: как он воспринимает свою розу, знаменитый кулинар ответил весьма поэтично: «Тонкий аромат розы напоминает мне запах пряностей, принесенный ветром с запада Атлантики, а ее цвет навевает воспоминания о закате в заливе Сен-Мало. В доме моего детства, в пиратской хижине XV века, можно познакомиться с морской кухней, основанной на овощах и пряностях, и узнать о морских приключениях, об истории Бретани, в особенности о «морском городе» Сен-Мало. Желаю успеха вам и всем, влюбленным в жизнь! Будем рады видеть вас в нашем Доме Брикура».

Предлагаю вниманию читателей блюдо от Оливье Роллен-же только для российских гурманов.

Лаврах (морской окунь) под соусом, с ароматом розы

На 4 персоны 1 лаврах весом 1,5 кг, очищенный от костей и разрезанный на 4 части, глиняное блюдо с крышкой или горшочек для тушения, лимонный сок. Приготовление блюда

Розовые лепестки настаивать в специальной емкости 15 минут. Блюдо предварительно прогреть. Выложить куски лаврака, добавить 8 столовых ложек соуса, лимонный сок и сок розовых лепестков. Печь в духовке 10-15 минут. Перед подачей добавить розовой воды. Можно украсить бобами и розовыми лепестками.

Для соуса (готовится заранее)

0,5л масла из виноградных косточек, цедра половины апельсина, 4 горсти ароматных розовых лепестков или 2 горсти сушеных лепестков, 1 чайная ложка розовой воды, 2 листа, калгана, 2 столовые ложки кориандра, 2 столовые ложки тмина, 4 см корицы, 1 верхушка шафрана, 3 зубка золотистого чеснока, 2 столовые ложки черного перца. Приготовление соуса

Масло нагреть до 80 °С, залить им остальные ингредиенты, герметично закрыть и оставить на неделю. Примечание

Розовые лепестки можно использовать в кулинарии только в случае, если розы не обрабатываются химическими препаратами.

Справочники журнала Amandine.ru